Mini gougères au lard et au comté
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la pâte à chou :
240 g de farine
160 g de beurre
6 oeufs
1 pincée de sucre
sel
poivre
Pour la garniture :
100 g de très fines tranches de poitrine fumée
50 g de comté râpé
Préparation :
1. Détaillez la poitrine fumée en petits bâtonnets et faites-les dorer quelques minutes à sec dans une poêle antiadhésive.
2. Préparez la pâte à choux : mettez 30 cl d'eau dans une casserole,
avec le beurre, le sucre et une pincée de sel. Portez à ébullition, et
versez la farine d'un coup.
3. Réglez le feu au minimum et mélangez énergiquement avec une spatule, pendant 2 à 3 min.
4. Retirez la casserole du feu et incorporez les œufs, un par un, sans
cesser de remuer énergiquement. Lorsque la pâte est lisse, ajoutez les
lardons et mélangez à nouveau.
5. Préchauffez le four à th 6 (180°). A l'aide de 2 cuillères
à café ou d'une poche à douille, déposez de petits tas de pâte
bien espacés sur la plaque à pâtisserie du four tapissée d'une feuille
de papier sulfurisé.
6. Parsemez les choux de fromage râpé et enfournez-les pour 15 min
environ, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et gonflés. Servez
chaud ou tiède, à l'apéritif.
Conseils :
Vous pouvez remplacer les lardons par des petits morceaux de saumon fumé.