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Mini gougères au lard et au comté

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la pâte à  chou :
    240 g de farine
    160 g de beurre
    6 oeufs
    1 pincée de sucre
    sel
    poivre

Pour la garniture :
    100 g de très fines tranches de poitrine fumée
    50 g de comté râpé

Préparation :
1. Détaillez la poitrine fumée en petits bâtonnets et faites-les dorer quelques minutes à  sec dans une poêle antiadhésive.

2. Préparez la pâte à choux : mettez 30 cl d'eau dans une casserole, avec le beurre, le sucre et une pincée de sel. Portez à ébullition, et versez la farine d'un coup.

3. Réglez le feu au minimum et ­mélangez énergiquement avec une spatule, pendant 2 à 3 min.

4. Retirez la casserole du feu et incorporez les œufs, un par un, sans cesser de remuer énergiquement. Lorsque la pâte est lisse, ajoutez les lardons et mélangez à  nouveau.

5. Préchauffez le four à  th 6 (180°). A l'aide de 2 cuillères à  café ou d'une poche à douille, déposez de petits tas de pâte bien espacés sur la plaque à pâtisserie du four tapissée d'une feuille de papier sulfurisé.

6. Parsemez les choux de fromage râpé et enfournez-les pour 15 min environ, jusqu'à  ce qu'ils soient bien dorés et gonflés. Servez chaud ou tiède, à  l'apéritif.

Conseils :
Vous pouvez remplacer les lardons par des petits morceaux de saumon fumé.