Mini-cakes apéritifs à l'oignon et au chorizo
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 à 55
mn
Temps de réfrigération : 30 mn
Ingrédients (pour 4 à 8 cakes) :
3 œufs
10 cl de crème liquide
100 g de gruyère râpé beurre pour les moules
1 c. à s. de piment doux moulu
150 g de farine + un peu pour les moules
1 sachet de levure chimique
10 cl d'huile d'olive
Pour la garniture :
200 g de chorizo
1 gros oignon
2 c. à s. d'huile d'olive
Préparation :
1. Pelez et émincez l'oignon.
Faites-le fondre 10 à 15 min à feu doux avec 2 c. à s. d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il soit tendre et commence à dorer.
Versez-le dans un bol et laissez refroidir.
2. Retirez la peau du chorizo.
Coupez-le en petits dés et mélangez-le à l'oignon.
3. Cassez les œufs dans un saladier, battez-les en omelette, puis
incorporez progressivement la farine, la levure et le piment doux, en
mélangeant vivement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
4. En continuant à remuer énergiquement, incorporez successivement la crème, l'huile, puis le gruyère râpé.
Mettez 30 min au réfrigérateur.
5. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Beurrez et farinez des petits moules à cake ou prévoyez des moules en silicone.
6. Ajoutez le chorizo et les oignons à la pâte, puis mélangez bien.
7. Répartissez la préparation dans les moules, enfournez et faites cuire 25 à 40 min selon la taille des cakes.
Couvrez avec du papier d'aluminium dès que la surface est suffisamment colorée.
8. Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans un cake : elle doit ressortir sèche.
Laissez tiédir un peu, démoulez et mettez à refroidir sur une grille.
Variantes
Mini-cakes aux champignons
Remplacez le chorizo et l'oignon par 300 g de champignons de Paris.
Nettoyez-les, émincez-les et faites-les revenir 5 min à feu vif à la poêle avec 2 c. à s. d'huile.
Égouttez-les s'il reste de l'eau de végétation, séchez-les et laissez refroidir complètement avant de les incorporer à la pâte.
Mini-cakes à la feta et aux olives
Remplacez la garniture par 150 g de feta coupée en dés, 60 g d'olives
noires dénoyautées émincées et 2 tomates confites au four, coupées en
dés.
Mini-cakes au saumon fumé
Remplacez la garniture par 250 g de saumon fumé coupé en lamelles.
Ajoutez 2 c à s. d'aneth ciselé à la pâte.