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Mini-cakes au cantal et aux petits lardons

Préparation : 30 min
Cuisson : 25  à 40 min
Temps de réfrigération : 30 min

Ingrédients (pour 8 personnes)
200 g de poitrine de porc demi-sel
200 g de cantal
3 œufs
15 cl de crème liquide
beurre pour les moules
150 g de farine + un peu pour les moules
1 sachet de levure chimique
10 cl d'huile de tournesol
poivre du moulin

Préparation : 
1. Retirez la couenne de la poitrine demi-sel et taillez cette dernière en petits lardons. Faites-les revenir 1 ou 2 min à sec dans une poêle antiadhésive, jusqu'à ce qu'ils commencent juste à dorer.
Étalez-les sur du papier absorbant et laissez refroidir.

2. Râpez le cantal. Cassez les œufs dans un grand bol, battez-les en omelette, puis incorporez progressivement la farine et la levure, en fouettant vivement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

3. Incorporez successivement la crème et l'huile en continuant à remuer énergiquement. Donnez quelques tours de moulin à poivre et mettez 30 min au réfrigérateur.

4. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez et farinez des petits moules à cake ou préparez des moules en silicone. Ajoutez le cantal, puis les lardons à la pâte et mélangez bien.

5. Répartissez la préparation dans les moules, enfournez et faites cuire 25 à 40 min selon la taille des cakes. Couvrez avec du papier d'aluminium dès que la surface est suffisamment colorée.

6. Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans un cake: elle doit ressortir sèche. Laissez tiédir un peu, démoulez et mettez à refroidir sur une grille.

Conseils
Vous pouvez remplacer le cantal râpé par du gruyère ou du parmesan râpé.