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Rillettes de saumon à la crème
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Temps de réfrigération : 10 h
Ingrédients (pour 6 personnes)
600 g de filet de saumon frais
300 g de saumon fumé
1/2 bulbe de fenouil
30 cl de crème épaisse
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
3 brins d’aneth
Poivre concassé
6 tranches de pain de mie toastées ou 6 blinis
1 citron
Préparation :
1. Faites revenir doucement le saumon frais dans une poêle
antiadhésive avec l’huile, 4 min de chaque côté, pour qu’il soit à
peine cuit. Égouttez-le sur du papier absorbant. Retirez la peau (qui
s’enlève très facilement à chaud) et les arêtes qui restent. Laissez
tiédir, puis émiettez-le avec les doigts dans un saladier.
2. Séparez les côtes du fenouil. Lavez et séchez-les. Détaillez-les en tout petits dés au couteau. Mettez-les dans le saladier.
3. Superposez les tranches de saumon fumé sur une planche à découper,
coupez-les en lanières de 1/2 cm de largeur, puis retaillez-les en
carrés. Mettez-les à la main dans le saladier en les décollant un à un.
4. Ajoutez la crème, saupoudrez généreusement la préparation de poivre
concassé et parfumez d’aneth effeuillé. Travaillez le tout à la main
pour obtenir un mélange homogène.
5. Répartissez dans des verrines et mettez au moins 10 h au frais.
Servez les rillettes froides avec du pain de mie toasté ou des blinis
et des tranches de citron.
Conseils
Hachez au couteau le saumon fumé et le fenouil et émiettez à la main
les filets. Surtout, ne mixez pas, car comme pour les rillettes de
viande, la saveur de la recette vient en grande partie de sa texture :
on doit trouver des morceaux.