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Rillettes de saumon à la crème

Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Temps de réfrigération : 10 h

Ingrédients (pour 6 personnes)
      600 g de filet de saumon frais
    300 g de saumon fumé
    1/2 bulbe de fenouil
    30 cl de crème épaisse
    1 cuil. à soupe d’huile d’olive
    3 brins d’aneth
    Poivre concassé
    6 tranches de pain de mie toastées ou 6 blinis
    1 citron

Préparation : 
1. Faites revenir doucement le saumon frais dans une poêle antiadhésive avec l’huile, 4 min de chaque côté, pour qu’il soit à peine cuit. Égouttez-le sur du papier absorbant. Retirez la peau (qui s’enlève très facilement à chaud) et les arêtes qui restent. Laissez tiédir, puis émiettez-le avec les doigts dans un saladier.

2. Séparez les côtes du fenouil. Lavez et séchez-les. Détaillez-les en tout petits dés au couteau. Mettez-les dans le saladier.

3. Superposez les tranches de saumon fumé sur une planche à découper, coupez-les en lanières de 1/2 cm de largeur, puis retaillez-les en carrés. Mettez-les à la main dans le saladier en les décollant un à un.

4. Ajoutez la crème, saupoudrez généreusement la préparation de poivre concassé et parfumez d’aneth effeuillé. Travaillez le tout à la main pour obtenir un mélange homogène.

5. Répartissez dans des verrines et mettez au moins 10 h au frais. Servez les rillettes froides avec du pain de mie toasté ou des blinis et des tranches de citron.

Conseils
Hachez au couteau le saumon fumé et le fenouil et émiettez à la main les filets. Surtout, ne mixez pas, car comme pour les rillettes de viande, la saveur de la recette vient en grande partie de sa texture : on doit trouver des morceaux.