Œufs à la neige faciles
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 litre de lait entier
8 œufs
200 g de sucre
1 gousse de vanille
80 g de pralines roses
Préparation :
1.
Préparez la crème anglaise : faites chauffer le lait dans une grande
casserole avec la gousse de vanille fendue dans la longueur. Cassez les
œufs en séparant les jaunes des blancs (vous n’utiliserez que 6 blancs
sur 8).
2. Dans une jatte, fouettez les jaunes avec 100 g de sucre jusqu’à ce
que le mélange blanchisse et double de volume, puis versez le lait
chaud en mince filet (après avoir retiré la gousse) en remuant
doucement avec une cuillère de bois.
3. Reversez la préparation dans la casserole et faites cuire sur feu
très doux (sans laisser bouillir) en remuant souvent jusqu’à ce que la
crème nappe la cuillère. Laissez tiédir. Concassez grossièrement les
pralines avec un rouleau à pâtisserie et réservez.
4. Battez les 6 blancs en neige ferme en ajoutant le reste de sucre à
la fin. Faites chauffer un peu d’eau (ou moitié eau et lait) dans une
sauteuse, prélevez des portions de blanc avec une grosse cuillère.
Faites pocher dans le liquide frémissant 5 min, retournez à mi-cuisson.
Égouttez sur du papier absorbant.
5. Répartissez la crème anglaise dans des coupelles, déposez une boule de neige dessus et parsemez de pralines.