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Ananas poêlé au caramel vanillé
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 ananas frais, pelé et coupé en tranches
50 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
25 g de beurre
Quelques pistaches concassées pour la garniture
Crème fraîche ou yaourt nature pour servir
Préparation :
Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu moyen.
Saupoudrez le sucre en poudre et ajoutez les graines
de la gousse de vanille fendue et grattée. Laissez le sucre se
dissoudre et commencez à caraméliser légèrement.
Placez les tranches d'ananas dans la poêle et
faites-les cuire pendant environ 5 minutes de chaque côté, jusqu'à ce
qu'elles soient dorées et que le caramel enrobe bien les tranches.
Une fois l'ananas bien caramélisé, retirez les tranches et disposez-les sur des assiettes.
Servez immédiatement avec une quenelle de crème
fraîche, glace à la vanille ou encore de yaourt nature pour équilibrer
la douceur du caramel.
Saupoudrez de pistaches concassées pour ajouter un contraste croquant.
Conseil :
Pour un caramel plus onctueux, vous pouvez ajouter un peu de crème
liquide dans la poêle après avoir retiré l'ananas. Mélangez bien et
laissez mijoter quelques instants pour obtenir une sauce au caramel
vanillé à napper sur l'ananas poêlé.