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Ananas poêlé au caramel vanillé
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 ananas frais, pelé et coupé en tranches
    50 g de sucre en poudre
    1 gousse de vanille
    25 g de beurre
    Quelques pistaches concassées pour la garniture
    Crème fraîche ou yaourt nature pour servir

Préparation : 
    Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu moyen.
    Saupoudrez le sucre en poudre et ajoutez les graines de la gousse de vanille fendue et grattée. Laissez le sucre se dissoudre et commencez à caraméliser légèrement.
    Placez les tranches d'ananas dans la poêle et faites-les cuire pendant environ 5 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et que le caramel enrobe bien les tranches.
    Une fois l'ananas bien caramélisé, retirez les tranches et disposez-les sur des assiettes.
    Servez immédiatement avec une quenelle de crème fraîche, glace à la vanille ou encore de yaourt nature pour équilibrer la douceur du caramel.
    Saupoudrez de pistaches concassées pour ajouter un contraste croquant.

Conseil :
Pour un caramel plus onctueux, vous pouvez ajouter un peu de crème liquide dans la poêle après avoir retiré l'ananas. Mélangez bien et laissez mijoter quelques instants pour obtenir une sauce au caramel vanillé à napper sur l'ananas poêlé.