Ananas rôti à la vanille et au rhum
Préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 25mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 ananas frais
1 gousse de vanille
50 g de sucre roux
30 g de beurre
5 cl de rhum ambré
Le jus d’une orange
1 pincée de cannelle
Préparation :
Épluchez l’ananas et coupez-le en quartiers.
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-en les graines. Mélangez-les avec le sucre roux.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre à feu moyen.
Déposez les morceaux d’ananas dans la poêle et
saupoudrez-les du mélange sucre et vanille. Faites-les dorer environ
cinq minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient légèrement
caramélisés.
Versez le jus d’orange et laissez mijoter une
nouvelle fois. Ajoutez le rhum et faites flamber l’ananas. Laissez la
flamme s’éteindre d’elle-même.
Disposez les morceaux d’ananas dans des assiettes et nappez-les de jus de cuisson.
Conseil :
Ajoutez une pincée de noix de coco râpée pour un dessert encore plus exotique .