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Baba de Noël à l'ananas


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos/attente40 minutes


Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte :
250 g de farine
4 oeufs
75 g de beurre mou
2 cuil à  soupe de sucre en poudre
1 sachet de levure de boulanger
1 pincée de sel


Pour le sirop :
350 g de sucre en poudre
1 zeste de citron jaune émincé
2 cuil à soupe de rhum ambré
2 cuil à soupe de gelée de pomme ou de coing

Pour servir :
1 ananas
des kumquats ou d'autres fruits
perles d'argent

Étapes
Délayez la levure dans 10 cl d'eau tiède et laissez gonfler. Versez la farine dans le bol d'un robot muni d'une lame à  pétrir.
Ajoutez sucre, sel et levure.'Pétrissez en ajoutant les oeufs un par un jusqu'à  ce que la pâte soit lisse. Ajoutez alors le beurre et travaillez encore 3 min.
Beurrez un moule à  baba ou un moule cannelé, garnissez-le avec la pâte et laissez reposer pendant 30 à  40 min. La pâte doit avoir doublé de volume.
Préchauffez le four à  th 6 (180°), enfournez le gâteau et laissez-le cuire 25 à  30 min, jusqu'à  ce que le baba soit doré. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Préparez le sirop : versez le sucre dans une casserole, ajoutez 30 cl d'eau, le zeste de citron, portez à  ébullition et laissez cuire environ 5 min.
Ajoutez le rhum, puis retirez du feu. Versez le sirop chaud sur le baba jusqu'à ce qu'il soit bien imbibé. Posez le baba sur un plat de service.
Faites fondre la gelée de fruit, badigeonnez-en toute la surface du baba et laissez complètement refroidir.
Au moment de servir, décorez l'intérieur du baba avec les tranches d'ananas et les kumquats. Décorez de perles d'argent avant de servir.

Vous pouvez aussi garnir l'intérieur du baba de crème pâtissière parfumée à  la vanille.