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Baklava

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 12 personnes) :
350 g de cerneaux de noix
1 paquet de feuilles de filo
180 g de beurre
3 cuil. à soupe rases de sucre glace
1 cuil. à café d’eau de fleur d’oranger

Pour le sirop :
300 g de sucre en poudre
1 cuil. à café de jus de citron

Préparation :

1. Préparez le sirop : versez le sucre, 40 cl d’eau et le jus de citron dans une casserole. Faites fondre sur feu doux et laissez cuire pour obtenir un sirop (environ 10 min). Laissez refroidir.
2. Hachez les noix au couteau. Mélangez-les dans une jatte avec le sucre glace et l’eau de fleur d’oranger.
3. Clarifiez le beurre : laissez-le fondre dans une petite casserole. A la surface, écumez le petit-lait (particules blanches qui brûleraient à la cuisson), puis versez le beurre dans un bol en prenant soin de ne pas laisser couler le petit-lait qui s’est aussi déposé au fond.
4. Préchauffez le four à th 6 (180°). Beurrez un plat à four rectangulaire (aux dimensions des feuilles de filo). Étalez une première feuille de filo. Beurrez-la au pinceau. Recouvrez d’une deuxième feuille, beurrez-la à son tour et continuez ainsi en utilisant la moitié des feuilles.
5. Étalez dessus la pâte de noix. Recouvrez du reste de feuilles en les superposant et en les beurrant une à une. Avec un très bon couteau, découpez le baklava en losanges (plus ils sont petits, plus c’est raffiné).
6. Enfournez pour 15 à 20 min (la surface doit être bien dorée). Versez doucement le sirop sur le baklava très chaud et laissez refroidir. Vous pouvez aussi le préparer à l’avance, il se conserve 48 heures.

Recette traditionnelle d’origine turque, le baklava (ou baklawa) se prépare avec des feuilles de filo, plus fines que les feuilles de brick. On en trouve dans les épiceries libanaises ou grecques et au rayon frais des supermarchés.