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Baklava
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 12 personnes) :
350 g de cerneaux de noix
1 paquet de feuilles de filo
180 g de beurre
3 cuil. à soupe rases de sucre glace
1 cuil. à café d’eau de fleur d’oranger
Pour le sirop :
300 g de sucre en poudre
1 cuil. à café de jus de citron
Préparation :
1. Préparez le sirop : versez le sucre, 40 cl d’eau et le
jus de citron dans une casserole. Faites fondre sur feu doux et laissez
cuire pour obtenir un sirop (environ 10 min). Laissez refroidir.
2. Hachez les noix au couteau. Mélangez-les dans une jatte avec le sucre glace et l’eau de fleur d’oranger.
3. Clarifiez le beurre : laissez-le fondre dans une petite casserole. A
la surface, écumez le petit-lait (particules blanches qui brûleraient à
la cuisson), puis versez le beurre dans un bol en prenant soin de ne
pas laisser couler le petit-lait qui s’est aussi déposé au fond.
4. Préchauffez le four à th 6 (180°). Beurrez un plat à four
rectangulaire (aux dimensions des feuilles de filo). Étalez une
première feuille de filo. Beurrez-la au pinceau. Recouvrez d’une
deuxième feuille, beurrez-la à son tour et continuez ainsi en utilisant
la moitié des feuilles.
5. Étalez dessus la pâte de noix. Recouvrez du reste de feuilles en les
superposant et en les beurrant une à une. Avec un très bon couteau,
découpez le baklava en losanges (plus ils sont petits, plus c’est
raffiné).
6. Enfournez pour 15 à 20 min (la surface doit être bien dorée). Versez
doucement le sirop sur le baklava très chaud et laissez refroidir. Vous
pouvez aussi le préparer à l’avance, il se conserve 48 heures.
Recette traditionnelle d’origine turque, le baklava (ou baklawa)
se prépare avec des feuilles de filo, plus fines que les feuilles de
brick. On en trouve dans les épiceries libanaises ou grecques et au
rayon frais des supermarchés.