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Beurré normand aux poires

Préparation : 20 min
Cuisson : 55 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

4 poires fondantes (louise-bonne)
150 g de farine + 10 g pour le moule
5 œufs
150 g de sucre
50 g de beurre
50 g de raisins secs
2 cuil. à soupe d'eau-de-vie de poire
sel


Préparation :

  Faites tremper les raisins dans l'eau-de-vie et autant d'eau tiède.
  Pelez les poires, coupez-les en deux, ôtez le cœur. Détaillez la chair en dés et faites-les revenir dans une poêle avec 30 g de beurre, en mélangeant, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Laissez refroidir         dans une passoire.
    Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Mettez les jaunes dans une jatte avec le sucre, fouettez-les jusqu'à ce qu'ils blanchissent, puis incorporez la farine en pluie.
    Préchauffez le four à th 6 (180°). Fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Mélangez à la pâte les dés de poire et les raisins avec l'alcool, puis délicatement, à la spatule, les             blancs en neige.
    Enduisez un moule à cake de 24 cm avec le reste de beurre, farinez et retournez-le pour éliminer l'excédent. Remplissez le moule de pâte, aux deux tiers et enfournez pour 50 min.
    Attendez 10 min avant de démouler le gâteau sur une grille. Servez tiède ou froid.


Vous pouvez remplacer les poires par des pommes pour confectionner ce dessert