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Beurré normand aux poires
Préparation : 20 min
Cuisson : 55 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
4 poires fondantes (louise-bonne)
150 g de farine
+ 10 g pour le moule
5 œufs
150 g de sucre
50 g de beurre
50 g de raisins
secs
2 cuil. à soupe
d'eau-de-vie de poire
sel
Préparation :
Faites tremper les raisins dans l'eau-de-vie et autant d'eau tiède.
Pelez les poires, coupez-les en deux, ôtez le cœur. Détaillez la
chair en dés et faites-les revenir dans une poêle avec 30 g de beurre,
en mélangeant, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Laissez refroidir
dans une passoire.
Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs.
Mettez les jaunes dans une jatte avec le sucre, fouettez-les jusqu'à ce
qu'ils blanchissent, puis incorporez la farine en pluie.
Préchauffez le four à th 6 (180°). Fouettez les
blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Mélangez à la pâte les
dés de poire et les raisins avec l'alcool, puis délicatement, à la
spatule, les
blancs en neige.
Enduisez un moule à cake de 24 cm avec le reste de
beurre, farinez et retournez-le pour éliminer l'excédent. Remplissez le
moule de pâte, aux deux tiers et enfournez pour 50 min.
Attendez 10 min avant de démouler le gâteau sur une grille. Servez tiède ou froid.
Vous pouvez remplacer les poires par des pommes pour confectionner ce dessert