Bread and butter pudding
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
8 tranches de pain de mie
1 gousse de vanille
50 g de raisins secs blonds
70 g de beurre
30 cl de lait
30 cl de crème liquide
3 oeufs
150 g de cassonade
Préparation :
1.
Préchauffez le four à 170° (th 5/6), et beurrez un plat à four. Coupez
les tranches de pain en deux triangles, et tartinez-les de beurre sur
les deux faces.
2. Rangez-les dans un plat sans trop les superposer, pointe vers le
haut. Poudrez-les de la moitié de la cassonade, et parsemez des raisins
secs.
3. Fendez la gousse de vanille et grattez les graines au-dessus d’un
saladier. Ajoutez les œufs, le lait, la crème et le reste de cassonade.
Remuez sans trop fouetter, jusqu’à ce que la cassonade soit dissoute.
4. Versez régulièrement cette préparation sur le pain et enfournez pour
25 min environ, jusqu’à ce que le pudding soit doré. Servez tiède ou
froid.
5. Accompagnez à volonté de glace vanille et d’une salade de fruits frais.
Conseils
Vous pouvez utiliser du pain de mie (ou du pain baguette) un peu
rassis. Et pourquoi ne pas remplacer la vanille par de la cannelle ?