Brioche perdue à la confiture de lait
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h 30
mn à l'avance
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 boîte de lait concentré sucré de 400 g
6 tranches de brioche
15 cl de lait
70 g de sucre
4 petits œufs
80 g de beurre
sel
Préparation :
1.
Préparez la confiture à l’avance : mettez la boîte de lait fermée dans
une Cocotte-minute remplie au 1/3 d’eau et faites cuire sous pression 1
h 30 (ou 3 h dans une casserole d’eau bouillante, en remettant souvent
de l’eau).
2. Laissez la boîte refroidir, puis ouvrez-la et versez la confiture
dans un bol. Vous pouvez faire cette étape plusieurs jours à l’avance.
3. Battez les œufs avec le sucre, ajoutez le lait, salez.
4. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle, trempez 2 tranches
de brioche dans les œufs battus et faites-les dorer à feu doux sur les
deux faces.
5. Recommencez avec le reste de brioche et servez le pain perdu nappé de confiture de lait.
Pour varier les plaisirs, remplacez la confiture de lait par des fruits rouges, du miel ou encore du sirop d'érable.