Brioche perdue au caramel au beurre salé
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1/2 brioche au caramel au beurre salé (type Harrys)
40 cl de glace vanille
150 g de sucre en poudre
100 g de beurre demi-sel
15 cl de lait
2 œufs
Préparation :
Coupez la 1/2 brioche en 4 tranches épaisses. Battez les œufs en
omelette dans une assiette creuse avec 50 g de sucre et le lait.
Dans une casserole à fond épais, faites fondre le
reste de sucre à sec, pour obtenir un caramel blond. Ajoutez alors 70 g
de beurre en parcelles (attention aux projections !) en remuant bien.
Quand le caramel est homogène, versez-le dans une saucière.
Faites chauffer le reste de beurre dans une grande
poêle. Trempez rapidement les tranches de brioche dans l'assiette
contenant le mélange œufs-lait-sucre et faites-les dorer à la poêle sur
leurs deux faces.
Disposez les tranches de brioche perdue dans des
assiettes de service, ajoutez une quenelle de glace dans chacune,
nappez d'un peu de caramel, servez aussitôt avec le reste de caramel
dans la saucière.