Cake au citron d'Alain Ducasse
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
2 citrons
100 g de beurre
2 œufs
290 g de sucre semoule
1 pincée de sel
125 g de crème fraîche
225 g de farine
½ sachet de levure chimique
Préparation :
Râper le zeste de citron et réserver.
Garder un tout petit peu de beurre pour le moule et couper le reste en
petits morceaux. Faire fondre dans une casserole ou au micro-ondes.
Verser les œufs puis ajouter le sucre, le sel et la crème dans le bol du batteur. Mélanger.
Incorporer successivement la farine, la levure, les zestes de citron et le beurre fondu.
Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Préchauffer le four à 180°C puis beurrer et chemiser un moule à cake.
Verser à l'intérieur du moule l’appareil bien étalé à l'aide d'une maryse.
Cuire pendant 30 minutes et vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Démouler le cake sur une grille et le laisser refroidir à température ambiante avant dégustation.
Conseils
Soignez vos ingrédients ! Pensez à prendre un citron non traité pour râper votre zeste.
Petite astuce de chef pour obtenir un cake au rendu parfait : au moment
de verser la pâte dans le moule, tapotez-le sur le plan de travail pour
retirer les éventuelles bulles d’air.