Cake au citron d’Éric Frechon
Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Pour l'appareil à cake :
155 g de sucre
100 g d’œufs entiers
2 citrons jaunes en zeste
70 g de crème liquide
120 g de farine tamisée
2 g de levure chimique
40 g d’huile d’olives tiède
Pour le sirop de citron :
300 g de jus de citron
300 g de sucre glace
300 g d’eau
Préparation :
Blanchir les œufs avec le sucre.
Ajouter les zestes de citron avec la crème puis la
farine tamisée avec la levure chimique, finir avec l’huile d’olive
tiède (elle ne doit pas figer au contact de la pâte).
Remplir les moules à la poche (400gr par moule).
Cuire 45 minutes à 150°C (sonder avec un petit couteau, la pâte ne doit pas coller au couteau).
Pendant ce temps, préparer le sirop de citron en mélangeant tous les ingrédients à froid.
À la sortie du four, imbiber le gâteau de sirop.
Réserver sur grille.
Conseils
Pour blanchir des oeufs, il faut fouetter les jaunes d’œufs et le sucre
jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux, mousseux et clair.