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Cake au citron d’Éric Frechon

Préparation : 10 mn
Cuisson :  45 mn


Ingrédients (pour 10 personnes) :
    Pour l'appareil à cake :
    155 g de sucre
    100 g d’œufs entiers
    2 citrons jaunes en zeste
    70 g de crème liquide
    120 g de farine tamisée
    2 g de levure chimique
    40 g d’huile d’olives tiède

Pour le sirop de citron :
    300 g de jus de citron
    300 g de sucre glace
    300 g d’eau

Préparation :
    Blanchir les œufs avec le sucre.
    Ajouter les zestes de citron avec la crème puis la farine tamisée avec la levure chimique, finir avec l’huile d’olive tiède (elle ne doit pas figer au contact de la pâte).
    Remplir les moules à la poche (400gr par moule).
    Cuire 45 minutes à 150°C (sonder avec un petit couteau, la pâte ne doit pas coller au couteau).
    Pendant ce temps, préparer le sirop de citron en mélangeant tous les ingrédients à froid.
    À la sortie du four, imbiber le gâteau de sirop.
    Réserver sur grille.

Conseils
Pour blanchir des oeufs, il faut fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux, mousseux et clair.