Cake au miel et dattes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 50 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
250 g de farine
150 g de beurre + 1 noix pour le moule
100 g de dattes
50 g de pignons de pin
3 œufs
120 g de miel liquide
80 g de sucre + 1 cuil. à soupe
1/2 sachet de levure
Préparation :
Dénoyautez
et hachez grossièrement les dattes. Faites un peu griller les pignons à
sec dans une poêle, puis laissez-les refroidir.
Préchauffez le four à th 5-6 (160°). Beurrez un moule à cake et saupoudrez-le de 1 cuillerée à soupe de sucre.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Dans un saladier,
fouettez les œufs entiers avec le sucre et le miel jusqu’à ce que le
mélange blanchisse.
Ajoutez alors le beurre fondu, la farine tamisée, la levure, les pignons grillés et les dattes. Mélangez longuement.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour environ 45 min. Vérifiez
la cuisson en plantant une pointe de couteau au cœur du cake, elle doit
ressortir presque sèche.
Laissez tiédir le cake, démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.