Cake aux Carambar
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 à 50 mn
Ingrédients :
Il vous faut pour 1 cake (moule de 24 cm)
20 Carambar au caramel (les meilleurs, les originaux :p)
160 g de farine avec levure incorporée ou de farine classique + 1/2 sachet de levure chimique
100 g de sucre roux
50 g de beurre
100 g (10 cl) de lait
3 oeufs
1 pincée de sel
Pour beurre et chemiser le moule :
10 g de beurre
1,5 cuillère à soupe de farine
Préparation :
Préchauffez le four à 160°C.
Beurrez le moule à cake. Versez y ensuite la cuillère et demi de farine
et tapoter pour qu’elle recouvre bien le beurre (chemiser). Récupérez
l’excédent de farine éventuel pour le cake.
Otez l’emballage des Carambar. C’est la partie la moins fun. Versez 10
centilitres de lait dans une casserole. Ajoutez le beurre coupé en
morceaux et les Carambar. Faites chauffer doucement jusqu’à ce que les
Carambar soient complètement dissous.
Dans un saladier versez la farine, le sucre roux et une pincée de sel.
Remuez puis ajoutez les oeuf et mélangez vigoureusement. Il ne doit pas
y avoir de grumeaux. Versez le lait caramélisé et mélangez à nouveau à
l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte dans le moule à cake et enfournez pour 45 à 50 minutes
de cuisson en chaleur tournante. Pour vérifier que le cake est bien
cuit, enfoncez la lame d’un couteau , elle doit ressortir sèche.
A la sortie du four, tapotez le moule à cake pour s’assurer que le
démoulage va bien se passer et laissez tiédir. Servez avec quelques
Carambar.