Cake créole aux noix et aux bananes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
225 g de cerneaux de noix
2 bananes mûres
250 g de farine
125 g de miel liquide
120 g de beurre mou
3 œufs
1 cuil. à soupe de jus de citron
1 cuil. à café de levure chimique
5 cl de rhum vieux
4 cuil. à soupe de sucre glace
Préparation :
Beurrez un moule à cake d’environ 24 cm de long et mettez-le au réfrigérateur.
Concassez 150 g de cerneaux de noix avec un rouleau à pâtisserie,
réservez le reste. Pelez les bananes, écrasez-en une à la fourchette,
coupez l’autre en rondelles.
Préchauffez le four à th 6 (180°). Dans un saladier, travaillez le
beurre avec le miel. Ajoutez la banane en purée, le rhum et les œufs
battus. Mélangez au fouet puis versez peu à peu la poudre de noix et la
farine tamisée avec la levure. Quand la pâte est homogène, ajoutez les
cerneaux (sauf quelques-uns pour le décor).
Remplissez le moule à mi-hauteur, couvrez avec les rondelles de banane
puis versez le reste de pâte. Décorez des cerneaux réservés.
Enfournez pour 1 h environ (la lame d’un couteau plantée dans le cake
doit ressortir à peine humide). Démoulez sur une grille et laissez
refroidir.
Dans un bol, fouettez le sucre glace avec le jus de citron. Étalez au
pinceau le glaçage sur le gâteau refroidi et laissez durcir.
Pour servir le cake à des enfants, vous pouvez ôter le rhum de la recette et ajouter de la vanille liquide par exemple.