Retour au Sommaire Desserts
Cannelés faciles
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes au moins
Ingrédients pour 4 personnes :
Quantité : 20 canelés
50 cl de lait entier 50 g de beurre
1 gousse de vanille
2 œufs entiers + 2 jaunes 200 g de sucre en poudre 100 g de farine
3 cuil. à soupe de rhum
2 cuil. à soupe de sucre roux
Étapes
1. La veille, faites chauffer le lait avec le beurre en morceaux et la gousse de vanille fendue et grattée. Mélangez bien.
2. Dans un saladier, fouettez les œufs entiers et les 2 jaunes
avec le sucre en poudre et ajoutez la farine. Versez le lait en le
filtrant et mélangez bien. Couvrez la pâte de film étirable et
placez-la au réfrigérateur durant 24 h.
3. Le jour même, préchauffez le four à 270° (th 9). Saupoudrez de
sucre roux l'intérieur des moules à canelés (de préférence en silicone
pour un démoulage facile). Retournez-les pour enlever l'excédent de
sucre. Ajoutez le rhum dans la pâte puis versez-la dans les moules.
4. Enfournez pour 10 min puis baissez le four à 170° (th 5-6) et
laissez cuire 1 h pour des gros canelés et 45 min pour des minis.
Laissez refroidir avant de démouler.