Cannelés à la fleur d'oranger, citron et cardamome
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 à 40 mn
Temps de repos/attente : 2 jours
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Le sirop :
6 cuillères à soupe de beurre doux
3 cuillères à soupe de perles de cire d'abeille
Cannelés à la fleur d'oranger:
400 ml de lait
1 gousse de vanille coupée en deux
3 cuillères à soupe de beurre doux
180 g de farine à gâteau
180 g de sucre en poudre
1/4 cuillère à café de sel
1/4 cuillère à café de cardamome
4 jaunes d'œufs
1 cuillère à soupe de rhum ambré
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1/4 cuillère à café de zestes de citron râpé finement
1/4 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
Premièrement,
munissez-vous de moules à cannelés (idéalement en étain, mais le
silicone fera l'affaire). S'ils sont neufs, pensez à les passer à 200°C
au four. Lavez et séchez vos nouveaux moules, puis graissez-les au
beurre. Placez-les sur une plaque de cuisson, côté creux vers le haut,
et mettrez au four pendant 30 minutes. Retirez-les de la plaque
de cuisson, placez sur la grille l'envers. Éteignez le four et
laissez-les reposer là jusqu'à ce qu'ils refroidissent à température
ambiante. Une fois que vos moules à cannelés sont beurrés,
enduisez-les de sirop.
Le sirop :
Pour réaliser le sirop, faites fondre le beurre dans une petite
casserole su feu doux. Ajoutez les perles de cire d'abeille et
remuez jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Retirez du feu.
Utilisez un pinceau à pâtisserie, et brossez uniformément l'intérieur
des moules. Faites-le tant qu'il est chaud pour badigeonner de
manière uniforme.
Placez les moules brossées à l'envers sur une grille recouverte de
papier absorbant et laissez refroidir pour permettre à l'excès de sirop
de s'égoutter.
Les cannelés :
Grattez l'intérieur de la gousse de vanille dans une petite casserole
remplie de lait. Ajoutez la gousse de vanille et faites chauffer sur
feu moyen/doux. Laissez cuire, en remuant, jusqu'à ce que le mélange
soit bien chaud. Retirez du feu et incorporez 3 cuillères à soupe de
beurre. Réservez.
Mélangez ensemble la farine, le sucre, le sel et la cardamome dans un bol moyen et réservez.
Dans un grand bol, fouettez les jaunes d'oeufs, le rhum, l'extrait de
vanille, le zeste de citron et l'eau de fleur d' oranger jusqu'à ce que
tout soit mélangé. Fouettez le mélange de farine avec le mélange
d'oeufs, puis incorporez le mélange de lait chaud. Couvrez et
réfrigérez pendant la nuit ou jusqu'à 48 heures avant la cuisson.
Préchauffez le four à 210°C.
Retirez la gousse de vanille.
Remplissez les moules au 2/3 de pâte et placez les moules sur une
plaque à pâtisserie. Mettez au four et faites cuire pendant environ
15-20 minutes si vous utilisez de petits moules sinon 40 minutes si
vous utilisez des plus grands. Les bords vont commencer à foncer tandis
que le coeur restera très pâle.
Retirez du four et tournez immédiatement le moule à l'envers sur une grille. Le canelé devrait tomber avec facilité.
Laisser refroidir pendant quelques minutes avant de déguster, mais ils sont meilleurs mangés chauds.
Conseils
Si vous voulez les manger plus tard, placez-les sur une plaque de
cuisson au four à 180°C pendant environ 7 minutes avant de servir.