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CANNELES BORDELAIS

Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)

Préparation :
Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure.
Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.
Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié; rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four chaud th10 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Démouler encore chaud.

Le point le plus délicat est la cuisson : veiller à beurrer très généreusement les moules. Laisser éventuellement prendre une première couche de beurre au réfrigérateur et recommencer. S'ils se colorent trop rapidement, baisser le four à thermostat 5 (150°C). Il est indispensable d'avoir des moules à cannelés pour réussir cette recette... Ils s'achètent dans des magasins spécialisés.

DIVERS AVIS.
J'ai utilisé des moules en silicone, c'est parfait pour les démouler. Par contre, j'ai ajouté une vingtaine de minutes de cuisson pour obtenir des cannelés bien cuits. Merci pour cette recette !!!
Très bonne recette ! Pour mon four électrique, j'ai du ajouter 10 à 15 minutes de cuisson à 180°C (thermostat 6) pour que les cannelés soient croustillants à l'extérieur. Bonne dégustation !
La prochaine fois, je remplirai plus les moules (en silicone) car ils étaient un peu plats, mais à part ça, rien à dire, parfait !
C'est délicieux. Je beurre puis je sucre l'intérieur de mes moules en silicone pour une croûte plus caramélisée !
Très bons effectivement quoiqu'un peu gras. Ce n'est pas la peine de beurrer les moules en silicone sinon les cannelés luisent de graisse ! Le goût est très agréable, la texture légère : une très bonne recette !
Je n'ai pas du tout beurré les moules (en silicone) et ça se démoule très bien.
Franchement très bon, j'ai mis 2 cuillères de rhum, 180 grs de sucre (ce qui était largement suffisant,et 30 grs de beurre au lieu de 50, ce n'était pas gras, et j'ai moi aussi suivit les commentaires d'un internaute 15mn à 250°, puis 1 h à 180° et c'était parfait, j'ai à peine beurré le moule.

Très bonne recette ! Des cannelés quasiment impossible à rater, même pour les débutants. J'ai pas mis la pincée de sel, et par contre j'ai mis une gousse de vanille entière car c'est trop bon. Recette pour environ 16 cannelés.Bien trop gras si on beurre les moules. J'ai utilisé un moule en silicone sans beurrer le moule. Bien mieux. Cela dit, la prochaine fois je tente avec 40 g de beurre au lieu de 50 g.Un peu trop de beurre à mon goût, les cannelés sont tout gras au toucher. Par contre, ils sont bien croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. J'ai testé la cuisson le jour même, c'était tout raté, mais parfait le lendemain quand la pâte a eu reposé la nuit entière...Excellents ! Recette simple, 1h de repos au réfrigérateur permet de la faire dans l'après-midi. Ils sont exquis avec 2 cuillères de rhum. Merci.Vraiment divin, j ai également diminué le beurre (30g) et le sucre (150g) et faute de rhum j'ai mis du cointreau, cuisson dans des moules silicone non beurrés ,10 min à 250° et 1h à 180°C. Merci pour cette recette vraiment très facile.Recette très simple et très bonne. Je trouve également qu'il manque un peu de rhum et j'ai préparé la pâte la veille. Mon four n'allant pas à + de 240°C, j'ai cuit au moins la moitié du temps à cette T°C et la 2e moitié à 180°C. Le résultat était parfait : extérieur très croustillant et intérieur moelleux. Je conseille également de ne pas beurrer les moules en silicone et de remplir à ras bord car cela réduit beaucoup.Très bon, j'ai par contre ajouté un peu plus de rhum et je les ai cuit thermostat 7(210°C) pendant 1 heure dans des moules en silicone et la cuisson est parfaite, la texture parfaite.
C'est la 1ère fois que je faisais des cannelés, et vraiment super!! Bien croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Je précise que la recette est prévue pour 54 cannelés.Au niveau de la cuisson, 5mn à 270° et 55mn à 150° (four chaleur tournante).
Recette excellente! j'ai fait cette recette avec un moule en silicone de 18 cannelés, j'ai suivi à la lettre toute les mesures exactes donc j'ai du les faire en deux fois! c'est donc une recette pour 36 cannelés.
J'ai mis 200g de sucre,3 cuillères à soupe de rhum, 25g de beurre,le reste de la recette comme indiquée,avec des moules en silicone pas besoin de les beurrer,15 minutes à 250°,et une heure à 180°, des cannelés super!moi qui suis bordelaise!
Rien à dire! si si, une petite chose...je confirme qu'il ne faut pas beurrer les moules en silicone et il faut remplir à ras bord sinon cela réduit trop.
Incroyable! A peine eu le temps de les voir passer, tout le monde a adoré. Merci ! Un moule en silicone convient très bien. Mon four ne monte pas à 250°C. J'ai donc essayé 15 min à 225°C pour la croûte et 1h à 175°C pour le coeur, c'était très bien.
Très bons!! Bien croustillants et moelleux à l'intérieur! Je les ai fait dans des moules en silicone à petits cannelés non beurrés (j'ai oublié) et j'ai fait cuire 6 minutes à 270°C puis 55 minutes à 180°C. Je pense les refaire assez vite! Merci!!
Mes cannelés étaient excellents! C'est fou : ils avaient exactement le même goût que ceux que j'achète dans une célèbre chaîne de boulangerie, à 1,40 € pièce! La prochaine fois, j'ajouterai du rhum : j'en ai mis 2 cuillères à soupe et c'était insuffisant. Par contre, j'ai eu un souci pour la cuisson. J'ai fait cuire mes cannelés dans des moules en silicone et sachant que le silicone ne supporte pas plus de 200°C au four, le temps de cuisson a été rallongé !! D'autre part, il faut absolument remplir les moules en entier car à la cuisson, ils diminuent.
pour mini cannelés. Cette recette est parfaite pour 72 mini-cannelés.
Très bons, meilleurs que ceux que l'on avait acheté dans le commerce. J'ai mis 8 minutes à 260° et 1 heure à 180° ils sont parfaits. Je vais en refaire souvent. Merci pour cette recette
Premier essai excellent pour ma part. Simple et rapide à faire, bref, trop bon. Pour le temps de cuisson, si vous avez des mini moule à cannelés, n'hésitez pas à reduire le temps de cuisson de 10 minutes, sinon trop cuits. Bon et bien, bonne dégustation à tous.
Aprés un deuxième essai (car la première fois vraiment trop gras), j'ai preparé la veille avec 20 g de beurre, 100 g de sucre vanillé liquide, 2 oeufs entier et deux cuillères à soupe de rhum, bien laisser reposer une nuit, c'était très bon.
C'est vraiment très bon (quoiqu'un peu trop sucré peut-être, je réduirai le sucre à 200g la prochaine fois). La cuisson est effectivement le point délicat: j'ai un four assez puissant à chaleur tournante et j'utilise des moules à mini-cannelés en silicone. Du coup chez moi ça donne, après 3 fournées: 7 min à 250°C, puis 35 min à 180°C puis 10 min à 170°C pour avoir un bon cannelé crousti-moelleux!
Facile à faire, cette recette donne d'excellents cannelés! Mes petites améliorations : j'ai préparé la pâte la veille et l'ai laissée reposer au réfrigérateur, j'ai mis 25 g de beurre (au lieu de 50 g), 3 cuillerées de rhum (au lieu d'1 à 2), j'ai laissé cuire 10 minutes à 250°C + 80 minutes à 180°C : les cannelés étaient bien croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur sans être trop mous... Parfaits!!!
Bonne recette, cependant la cuisson reste le point difficile:10 min à 190°C puis 50 min à 150°C en moules silicone: ils sont bien croquants à l'extérieur mais un peu tendres à l'intérieur.
Hyper bons! Effectivement, la cuisson reste le point le plus délicat... Pour ma part, je les ai cuits dans des moules à cannelés en silicone, et la cuisson est plus rapide que celle indiquée : 10 min à 190°C, et 30 à 40 min à 150°C. Merci pour cette recette!
Délicieux! Le temps de cuisson pour un moule de "petits" cannelés type flexipan est également de 1 h. J'ai doublé la dose de rhum la 2ème fois (2 cuillères) car il n'était pas perceptible.