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CANNELES BORDELAIS
Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers et
2 jaunes
- 1/2 gousse de
vanille
- 1 cuillère à
soupe de rhum
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en
poudre
- 50 g de beurre (+
50 g pour beurrer les moules)
Préparation :
Faire bouillir le
lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps,
mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul
coup, verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement
afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser
refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure.
Préchauffer le four
à thermostat 10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les
cannelés.
Verser la pâte bien
refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à
moitié; rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four
chaud th10 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C)
et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une
croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Démouler encore
chaud.
Le point le plus
délicat est la cuisson : veiller à beurrer très généreusement
les moules. Laisser éventuellement prendre une première couche de
beurre au réfrigérateur et recommencer. S'ils se colorent trop
rapidement, baisser le four à thermostat 5 (150°C). Il est
indispensable d'avoir des moules à cannelés pour réussir cette
recette... Ils s'achètent dans des magasins spécialisés.
DIVERS AVIS.
J'ai
utilisé des moules en silicone, c'est parfait pour les démouler.
Par contre, j'ai ajouté une vingtaine de minutes de cuisson pour
obtenir des cannelés bien cuits. Merci pour cette recette !!!
Très
bonne recette ! Pour mon four électrique, j'ai du ajouter 10 à 15
minutes de cuisson à 180°C (thermostat 6) pour que les cannelés
soient croustillants à l'extérieur. Bonne dégustation !
La
prochaine fois, je remplirai plus les moules (en silicone) car ils
étaient un peu plats, mais à part ça, rien à dire, parfait !
C'est
délicieux. Je beurre puis je sucre l'intérieur de mes moules en
silicone pour une croûte plus caramélisée !
Très
bons effectivement quoiqu'un peu gras. Ce n'est pas la peine de
beurrer les moules en silicone sinon les cannelés luisent de graisse
! Le goût est très agréable, la texture légère : une très bonne
recette !
Je
n'ai pas du tout beurré les moules (en silicone) et ça se démoule
très bien.
Franchement
très bon, j'ai mis 2 cuillères de rhum, 180 grs de sucre (ce qui
était largement suffisant,et 30 grs de beurre au lieu de 50, ce
n'était pas gras, et j'ai moi aussi suivit les commentaires d'un
internaute 15mn à 250°, puis 1 h à 180° et c'était parfait, j'ai
à peine beurré le moule.
Très
bonne recette ! Des cannelés quasiment impossible à rater, même
pour les débutants. J'ai pas mis la pincée de sel, et par contre
j'ai mis une gousse de vanille entière car c'est trop bon. Recette
pour environ 16 cannelés.Bien
trop gras si on beurre les moules. J'ai utilisé un moule en silicone
sans beurrer le moule. Bien mieux. Cela dit, la prochaine fois je
tente avec 40 g de beurre au lieu de 50 g.Un
peu trop de beurre à mon goût, les cannelés sont tout gras au
toucher. Par contre, ils sont bien croustillants à l'extérieur et
moelleux à l'intérieur. J'ai testé la cuisson le jour même,
c'était tout raté, mais parfait le lendemain quand la pâte a eu
reposé la nuit entière...Excellents
! Recette simple, 1h de repos au réfrigérateur permet de la faire
dans l'après-midi. Ils sont exquis avec 2 cuillères de rhum. Merci.Vraiment
divin, j ai également diminué le beurre (30g) et le sucre (150g) et
faute de rhum j'ai mis du cointreau, cuisson dans des moules silicone
non beurrés ,10 min à 250° et 1h à 180°C. Merci pour cette
recette vraiment très facile.Recette
très simple et très bonne. Je trouve également qu'il manque un peu
de rhum et j'ai préparé la pâte la veille. Mon four n'allant pas à
+ de 240°C, j'ai cuit au moins la moitié du temps à cette T°C et
la 2e moitié à 180°C. Le résultat était parfait : extérieur
très croustillant et intérieur moelleux. Je conseille également de
ne pas beurrer les moules en silicone et de remplir à ras bord car
cela réduit beaucoup.Très
bon, j'ai par contre ajouté un peu plus de rhum et je les ai cuit
thermostat 7(210°C) pendant 1 heure dans des moules en silicone et
la cuisson est parfaite, la texture parfaite.
C'est
la 1ère fois que je faisais des cannelés, et vraiment super!! Bien
croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Je précise
que la recette est prévue pour 54 cannelés.Au niveau de la cuisson,
5mn à 270° et 55mn à 150° (four chaleur tournante).
Recette
excellente! j'ai fait cette recette avec un moule en silicone de 18
cannelés, j'ai suivi à la lettre toute les mesures exactes donc
j'ai du les faire en deux fois! c'est donc une recette pour 36
cannelés.
J'ai
mis 200g de sucre,3 cuillères à soupe de rhum, 25g de beurre,le
reste de la recette comme indiquée,avec des moules en silicone pas
besoin de les beurrer,15 minutes à 250°,et une heure à 180°, des
cannelés super!moi qui suis bordelaise!
Rien
à dire! si si, une petite chose...je confirme qu'il ne faut pas
beurrer les moules en silicone et il faut remplir à ras bord sinon
cela réduit trop.
Incroyable!
A peine eu le temps de les voir passer, tout le monde a adoré. Merci
! Un moule en silicone convient très bien. Mon four ne monte pas à
250°C. J'ai donc essayé 15 min à 225°C pour la croûte et 1h à
175°C pour le coeur, c'était très bien.
Très
bons!! Bien croustillants et moelleux à l'intérieur! Je les ai fait
dans des moules en silicone à petits cannelés non beurrés (j'ai
oublié) et j'ai fait cuire 6 minutes à 270°C puis 55 minutes à
180°C. Je pense les refaire assez vite! Merci!!
Mes
cannelés étaient excellents! C'est fou : ils avaient exactement le
même goût que ceux que j'achète dans une célèbre chaîne de
boulangerie, à 1,40 € pièce! La prochaine fois, j'ajouterai du
rhum : j'en ai mis 2 cuillères à soupe et c'était insuffisant. Par
contre, j'ai eu un souci pour la cuisson. J'ai fait cuire mes
cannelés dans des moules en silicone et sachant que le silicone ne
supporte pas plus de 200°C au four, le temps de cuisson a été
rallongé !! D'autre part, il faut absolument remplir les moules en
entier car à la cuisson, ils diminuent.
pour
mini cannelés. Cette recette est parfaite pour 72 mini-cannelés.
Très
bons, meilleurs que ceux que l'on avait acheté dans le commerce.
J'ai mis 8 minutes à 260° et 1 heure à 180° ils sont parfaits. Je
vais en refaire souvent. Merci pour cette recette
Premier
essai excellent pour ma part. Simple et rapide à faire, bref, trop
bon. Pour le temps de cuisson, si vous avez des mini moule à
cannelés, n'hésitez pas à reduire le temps de cuisson de 10
minutes, sinon trop cuits. Bon et bien, bonne dégustation à tous.
Aprés
un deuxième essai (car la première fois vraiment trop gras), j'ai
preparé la veille avec 20 g de beurre, 100 g de sucre vanillé
liquide, 2 oeufs entier et deux cuillères à soupe de rhum, bien
laisser reposer une nuit, c'était très bon.
C'est
vraiment très bon (quoiqu'un peu trop sucré peut-être, je réduirai
le sucre à 200g la prochaine fois). La cuisson est effectivement le
point délicat: j'ai un four assez puissant à chaleur tournante et
j'utilise des moules à mini-cannelés en silicone. Du coup chez moi
ça donne, après 3 fournées: 7 min à 250°C, puis 35 min à 180°C
puis 10 min à 170°C pour avoir un bon cannelé crousti-moelleux!
Facile
à faire, cette recette donne d'excellents cannelés! Mes petites
améliorations : j'ai préparé la pâte la veille et l'ai laissée
reposer au réfrigérateur, j'ai mis 25 g de beurre (au lieu de 50
g), 3 cuillerées de rhum (au lieu d'1 à 2), j'ai laissé cuire 10
minutes à 250°C + 80 minutes à 180°C : les cannelés étaient
bien croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur sans
être trop mous... Parfaits!!!
Bonne
recette, cependant la cuisson reste le point difficile:10 min à
190°C puis 50 min à 150°C en moules silicone: ils sont bien
croquants à l'extérieur mais un peu tendres à l'intérieur.
Hyper
bons! Effectivement, la cuisson reste le point le plus délicat...
Pour ma part, je les ai cuits dans des moules à cannelés en
silicone, et la cuisson est plus rapide que celle indiquée : 10 min
à 190°C, et 30 à 40 min à 150°C. Merci pour cette recette!
Délicieux!
Le temps de cuisson pour un moule de "petits" cannelés
type flexipan est également de 1 h. J'ai doublé la dose de rhum la
2ème fois (2 cuillères) car il n'était pas perceptible.