Cannelés
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45
mn
Temps de réfrigération : 24h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
125 g de farine
225 g de sucre en poudre
40 cl de lait
2 œufs entiers + 2 jaunes
50 g de beurre + 30 g pour les moules
1 cuil. à café de vanille en poudre
5 cl de rhum ambré
sucre glace
Préparation :
Préparez la pâte des cannelés la veille :
1. Mettez le beurre à fondre doucement dans une petite casserole. Faites tiédir le lait.
2. Battez les œufs entiers avec les jaunes et la vanille en poudre
jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement homogènes, mais sans les faire
mousser. Ajoutez ensuite peu à peu le lait, puis versez l'ensemble dans
une casserole à fond épais et faites à nouveau tiédir sur feu très doux
en remuant sans cesse avec une cuillère en bois.
3. Dans une terrine, mélangez la farine tamisée avec le sucre en
poudre, puis délayez-les peu à peu, en remuant avec une cuillère en
bois, avec le mélange lait/œufs tiède.
4. Terminez la pâte à cannelés en incorporant le rhum puis le beurre
fondu, en ayant soin de ne pas transvaser le dépôt de petit lait qui
s'est formé dans le fond de la casserole. Passez la pâte à travers un
tamis.
5. Versez-la dans un récipient hermétique et entreposez-la au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le jour J, faites cuire les cannelés :
1. Préchauffez le four à th.6 (180°). A l'aide d'un pinceau,
badigeonnez généreusement 12 petits moules à cannelés de beurre fondu,
puis placez-les au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes pour
figer la couche de beurre.
2. Remuez à nouveau la pâte pour l'homogénéiser parfaitement, puis
répartissez-la dans les moules, en ayant soin de ne pas les remplir
complètement.
3. Disposez les moules côte à côte sur une plaque et enfournez-les 40 min environ.
4. Vérifiez la cuisson de la pâte avec la lame d'un couteau plongée au
centre, elle doit en ressortir bien sèche. Démoulez sans attendre les
cannelés sur une grille et laissez-les refroidir.