Châlot aux pruneaux
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1/2 baguette viennoise rassise
12 pruneaux dénoyautés
70 g de raisins secs
3 œufs
15 cl de lait
6 cuil. à soupe de sucre en poudre
3 cuil. à soupe de rhum
1 citron bio
3 cuil. à soupe d'amandes effilées
2 cuil. à soupe d'huile
Préparation :
Préchauffez
le four à th 6 (180°). Faites tremper les raisins dans le rhum. Lavez
le citron, prélevez son zeste et coupez-le en fines lanières. Pressez
le fruit.
Détaillez les pruneaux en lanières et arrosez de jus du citron.
Faites tremper le pain dans le lait. Essorez le pain et émiettez-le
dans un saladier.
Ajoutez les œufs battus, les raisins et le rhum, le sucre, les
pruneaux en lanières, le zeste de citron et les amandes effilées.
Mélangez bien le tout. Faites chauffer l'huile dans une cocotte,
versez-y la préparation. Laissez un peu prendre, puis glissez la
cocotte non couverte dans le four.
Laissez cuire environ 30 min jusqu'à ce que le châlot se détache des bords et soit bien doré.
Démoulez-le encore chaud sur un plat de service, et nouez
aussitôt un ruban large autour pour qu'il refroidisse bien en forme.
Servez froid.