Charlotte aux fraises inratable
Préparation : 30 mn
Temps de repos/attente : 4 heures minimum
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
500 g de fraises fraîches
250 g de mascarpone
20 à 30 biscuits à la cuillère
100 g de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine (ou agar-agar comme alternative végétarienne)
Jus d'1/2 citron
100 ml d'eau
50 ml de sirop de fraise ou de sucre pour imbibage
Préparation :
Lavez et équeutez les fraises. Gardez quelques fraises pour la
décoration et coupez le reste en petits morceaux ou réduisez-les en
purée.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de
l'eau froide. Chauffez le jus de citron et dissolvez-y la gélatine
essorée. Mélangez le mascarpone avec le sucre puis incorporez
délicatement la purée de fraises et le mélange gélatine-citron.
Préparez un mélange d'eau et de sirop de fraise.
Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans ce mélange.
Tapissez un moule à charlotte avec les biscuits
imbibés au fond et sur les côtés. Alternez les couches de mousse aux
fraises et de morceaux de fraises, en terminant par une couche de
biscuits.
Laissez la charlotte au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.
Démoulez la charlotte avec précaution. Décorez avec
les fraises réservées et, si désiré, avec de la menthe fraîche ou de la
chantilly.
Conseils :
Pour enrichir la saveur, vous pouvez badigeonner la dernière couche de
biscuits avec de la confiture de fraises avant de placer les fraises
pour la décoration.