Charlotte aux pommes caramélisées au beurre salé
Préparation : 40 mn
Cuisson : 50
mn
Temps de repos/attente : 20 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 pain de mie brioché (25 tranches)
250 g de beurre salé
2 kg de pommes fermes et acidulées (reinette, belle de Boskoop)
100 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
1 cuil. à café de cannelle
Préparation :
1.
Beurrez généreusement un moule à charlotte. Pelez les pommes,
coupez-les en quatre, éliminez cœur et pépins, recoupez chaque quartier
en deux.
2. Faites fondre 150 g de beurre dans une sauteuse. Mettez à dorer les
pommes avec la cannelle, la moitié du sucre en poudre et le sucre
vanillé. Faites cuire à feu moyen 20 min en remuant souvent, pour qu’il
n’y ait plus d’eau.
3. Préchauffez le four à th 6 (180°) et préparez un bain-marie.
Éliminez la croûte des tranches de pain de mie, coupez environ 15
tranches en deux dans la diagonale pour obtenir des triangles. Coupez
une dizaine d’autres en deux dans la hauteur pour avoir des rectangles.
4. Faites fondre le reste de beurre dans une grande poêle antiadhésive
et mettez-y à dorer tous les morceaux de pain sur leurs deux faces.
Poudrez du reste de sucre.
5. Disposez des triangles en rosace dans le fond du moule et les
rectangles tout autour. Remplissez le centre de la charlotte avec la
moitié des pommes, tassez, couvrez de triangles, versez le reste des
pommes, tassez encore et couvrez du reste de triangles.
6. Enfournez au bain-marie pour 25 à 30 min. Attendez 20 min pour
démouler. Servez tiède ou froid, éventuellement avec une crème anglaise.