Charlotte aux pommes, au caramel et aux noix
Préparation : 40 mn
Cuisson : 40
à 45 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1,4 kg de pommes
6 à 8 tranches de brioche ou de pain de mie brioché
100 g de cerneaux de noix
le jus de 1 citron
50 g de beurre
Pour le sirop :
150 g de sucre en poudre
Pour le caramel :
200 g de sucre en poudre
1/2 c. à c. de jus de citron
Préparation :
1. Concassez grossièrement les noix.
2. Préparez un sirop en faisant bouillir 2 ou 3 min 50 cl d’eau et le sucre.
3. Pelez les pommes, coupez-les en quartiers, retirez le cœur et les
pépins. Mettez-les dans le sirop bouillant avec le jus de citron et
faites-les cuire 5 à 6 min à petits frémissements, en les gardant un
peu fermes. Transvasez le contenu de la casserole dans une passoire et
laissez les pommes égoutter.
4. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
5. Retirez la croûte des tranches de brioche et faites-les griller. Coupez-les en rectangles réguliers, de la hauteur du moule.
6. Beurrez-les sur une face, puis tapissez-en les parois du moule, en
mettant le côté beurré vers l’extérieur et en les faisant se chevaucher
légèrement.
7. Étalez les pommes en couches dans le moule et parsemez de noix au fur et à mesure. Enfournez et faites cuire 25 à 30 min.
8. Laissez complètement refroidir la charlotte avant de la démouler.
9. Dans une petite casserole, chauffez doucement le sucre du caramel et
4 c. à s. d’eau en remuant. Quand le sucre est complètement dissous,
ajoutez le jus de citron et faites bouillir à feu modéré, jusqu’à
l’obtention d’un caramel doré. Nappez-en la charlotte juste avant de
servir.