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Charlotte aux pommes

Préparation : 40 mn
Cuisson : 1h45 mn
Temps de réfrigération : 30 min 

Ingrédients (pour 8 personnes) :
10 pommes reinettes
500 g de beurre demi-sel
20 tranches de pain de mie
200 g de sucre
20 cl de jus de pomme
le jus de 2 citrons
2 cuil. à soupe de calvados

Préparation :
1. Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en cubes. Dans une cocotte, faites-les compoter à feu doux avec le sucre, le jus de pomme, le jus des citrons et le calvados. Remuez régulièrement jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide (environ 20 min). Mettez la compote à refroidir dans un saladier, puis placez-la au moins 30 min au réfrigérateur.
2. Clarifiez le beurre : faites-le fondre à feu doux dans une petite casserole, écumez la pellicule blanche qui se forme à la surface, puis versez-le doucement dans un saladier, en laissant le reste de pellicule blanche (petit-lait) au fond de la casserole. Laissez tiédir.
3. Enlevez la croûte des tranches de pain et coupez chaque tranche en 2 rectangles. Trempez-les rapidement dans le beurre clarifié, et tapissez-en les bords et le fond d'un moule à charlotte de 20 cm de diamètre.
4. Préchauffez le four à 170° (th 5-6). Versez la compote bien froide dans le moule jusqu'à mi-hauteur. Couvrez avec une couche de pain de mie trempé dans le beurre, puis ajoutez le reste de compote. Terminez par le reste de pain de mie imbibé de beurre.
5. Enfournez la charlotte. Au bout de 30 min, recouvrez-la d'une feuille de papier-alu et poursuivez la cuisson 45 min. A la sortie du four, tassez légèrement le dessus du gâteau avec une assiette et démoulez-le tiède. Dégustez à température ambiante.