Charlotte aux pommes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 1h45
mn
Temps de réfrigération : 30 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
10 pommes reinettes
500 g de beurre demi-sel
20 tranches de pain de mie
200 g de sucre
20 cl de jus de pomme
le jus de 2 citrons
2 cuil. à soupe de calvados
Préparation :
1.
Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en cubes. Dans une
cocotte, faites-les compoter à feu doux avec le sucre, le jus de pomme,
le jus des citrons et le calvados. Remuez régulièrement jusqu'à ce
qu'il ne reste plus de liquide (environ 20 min). Mettez la compote à
refroidir dans un saladier, puis placez-la au moins 30 min au
réfrigérateur.
2. Clarifiez le beurre : faites-le fondre à feu doux dans une petite
casserole, écumez la pellicule blanche qui se forme à la surface, puis
versez-le doucement dans un saladier, en laissant le reste de pellicule
blanche (petit-lait) au fond de la casserole. Laissez tiédir.
3. Enlevez la croûte des tranches de pain et coupez chaque tranche en 2
rectangles. Trempez-les rapidement dans le beurre clarifié, et
tapissez-en les bords et le fond d'un moule à charlotte de 20 cm de
diamètre.
4. Préchauffez le four à 170° (th 5-6). Versez la compote bien froide
dans le moule jusqu'à mi-hauteur. Couvrez avec une couche de pain de
mie trempé dans le beurre, puis ajoutez le reste de compote. Terminez
par le reste de pain de mie imbibé de beurre.
5. Enfournez la charlotte. Au bout de 30 min, recouvrez-la d'une
feuille de papier-alu et poursuivez la cuisson 45 min. A la sortie du
four, tassez légèrement le dessus du gâteau avec une assiette et
démoulez-le tiède. Dégustez à température ambiante.