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Charlotte de crêpes aux pommes et aux raisins secs


Préparation : 40 mn
Cuisson :  15 mn
Réfrigération : 24 h


Ingrédients (pour 6 personnes) :
10 crêpes moyennes (voir la recette ici)
6 pommes
30 g de beurre
70 g de sucre
75 g de raisins secs
10 cl de calvados (ou de rhum)

Pour la crème :
50 cl de lait
1 gousse de vanille
4 jaunes d’œufs
80 g de sucre en poudre
2 cuil. à soupe rases de Maïzena

Préparation :
1. Mettez à gonfler les raisins dans le calvados. Préparez une crème pâtissière : dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue dans la longueur.

2. Dans une jatte, fouettez les jaunes d’œufs et les 80 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporez la Maïzena. Versez dessus le lait chaud en ôtant la gousse.

3. Reversez l’ensemble dans la casserole et faites épaissir en remuant sur feu doux (environ 5 min). Versez la crème pâtissière dans une jatte, laissez refroidir.

4. Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers, ôtez cœurs et pépins, puis retaillez-les en lamelles. Dans une grande poêle antiadhésive, faites dorer les lamelles de pomme avec le beurre, saupoudrez-les de 70 g de sucre et faites-les caraméliser.

5. Montez la crème liquide très froide en chantilly, ajoutez le sucre glace à la fin. Incorporez-la délicatement à la crème pâtissière refroidie, puis ajoutez les raisins égouttés.

6. Tapissez un moule à charlotte de papier-film en le laissant largement dépasser des bords. Disposez 4 crêpes le long des parois et dans le fond du moule en les faisant se chevaucher.

7. Étaler un 1/3 de crème aux raisins secs, recouvrez de 1/3 de pommes caramélisées. Posez 2 crêpes dessus et répétez 2 fois l’opération en terminant par des crêpes. Rabattez le papier-film et glissez la charlotte au réfrigérateur 24 heures.

8. Pour servir, sortez la charlotte 30 min à l’avance, démoulez-la sur un plat, retirez le papier-film et servez.


Cette charlotte sera délicieuse avec une crème anglaise maison à la vanille.