Charlotte de crêpes aux pommes et aux raisins secs
Préparation : 40 mn
Cuisson : 15 mn
Réfrigération : 24 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
10 crêpes moyennes (voir la recette ici)
6 pommes
30 g de beurre
70 g de sucre
75 g de raisins secs
10 cl de calvados (ou de rhum)
Pour la crème :
50 cl de lait
1 gousse de vanille
4 jaunes d’œufs
80 g de sucre en poudre
2 cuil. à soupe rases de Maïzena
Préparation :
1.
Mettez à gonfler les raisins dans le calvados. Préparez une crème
pâtissière : dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse
de vanille fendue dans la longueur.
2. Dans une jatte, fouettez les jaunes d’œufs et les 80 g de sucre
jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporez la Maïzena. Versez
dessus le lait chaud en ôtant la gousse.
3. Reversez l’ensemble dans la casserole et faites épaissir en remuant
sur feu doux (environ 5 min). Versez la crème pâtissière dans une
jatte, laissez refroidir.
4. Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers, ôtez cœurs et pépins,
puis retaillez-les en lamelles. Dans une grande poêle antiadhésive,
faites dorer les lamelles de pomme avec le beurre, saupoudrez-les de 70
g de sucre et faites-les caraméliser.
5. Montez la crème liquide très froide en chantilly, ajoutez le sucre
glace à la fin. Incorporez-la délicatement à la crème pâtissière
refroidie, puis ajoutez les raisins égouttés.
6. Tapissez un moule à charlotte de papier-film en le laissant
largement dépasser des bords. Disposez 4 crêpes le long des parois et
dans le fond du moule en les faisant se chevaucher.
7. Étaler un 1/3 de crème aux raisins secs, recouvrez de 1/3 de pommes
caramélisées. Posez 2 crêpes dessus et répétez 2 fois l’opération en
terminant par des crêpes. Rabattez le papier-film et glissez la
charlotte au réfrigérateur 24 heures.
8. Pour servir, sortez la charlotte 30 min à l’avance, démoulez-la sur un plat, retirez le papier-film et servez.
Cette charlotte sera délicieuse avec une crème anglaise maison à la vanille.