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Charlotte strasbourgeoise
Préparation : 20 min (à préparer la veille)
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes)
1 trentaine de biscuits à la cuillère
375 g d’amandes en poudre
375 g de beurre
375 g de sucre en poudre
Pour le sirop : 1 dl de kirsch
100 g de sucre
1/2 verre d’eau
Pour la crème anglaise :
1/2 litre de lait
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre en poudre
kirsch pour parfumer
Préparation :
Préparez assez longtemps à l’avance une crème anglaise épaisse et parfumée au kirsch.
Dans une terrine, mélangez les amandes en poudre au sucre et au beurre
ramolli ; lorsque vous obtenez une pâte homogène, ajoutez la crème
anglaise refroidie.
Préparez un sirop avec le sucre et l’eau ; faites cuire 7 à 8 minutes, laissez refroidir et ajoutez le kirsch.
Garnissez les bords et le fond d’un moule à charlotte de biscuits à la
cuillère trempés un à un dans le sirop. Coupez-les au ras des bords du
moule et découpez en biseau ceux destinés à tapisser le fond. Versez
sur les biscuits la moitié de la préparation contenue dans la terrine.
Disposez une nouvelle couche de biscuits puis versez l’autre moitié de
la préparation. Terminez la charlotte par des biscuits découpés en
biseau. Couvrez-la ensuite d’une assiette surmontée d’un poids afin de
bien tasser l’ensemble. Mettez au réfrigérateur 24 heures avant de
démouler.