Cheese-cakes au mascarpone façon tatin aux pommes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn
Temps de trempage
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 grosses pommes à chair ferme
250 g de mascarpone
1 orange non traitée
10 cl de crème liquide
30 g de beurre
3 œufs
100 g de sucre roux en poudre
100 g de sucre blanc en poudre
60 g de farine
Préparation :
1.
Dans une casserole, préparez un caramel avec le sucre blanc en poudre
et 2 cuillerées à café d’eau. Dès qu’il est blond, répartissez-le dans
4 moules à tartelette et inclinez-les en tous sens pour les caraméliser
entièrement.
2. Préchauffez le four à th 5/6 (160°). Pelez les pommes, coupez-les en
quatre, éliminez cœurs et pépins et détaillez les quartiers en fines
lamelles. Faites fondre le beurre dans une poêle, mettez-y les pommes
avec la moitié du sucre roux.
3. Faites-les dorer en remuant. Déposez-les ensuite, bien tassées dans
les moules caramélisés. Lavez et essuyez l’orange, prélevez la moitié
du zeste et hachez-le finement dans le bol hachoir. Pressez le fruit et
prélevez 5 cl de jus.
4. Dans un saladier, réunissez le mascarpone, les œufs, la crème et le
reste de sucre roux. Mélangez avec le mixeur équipé du fouet, puis sans
cesser de fouetter, ajoutez le zeste, le jus d’orange, et enfin la
farine.
5. Répartissez cette préparation homogène dans les moules et enfournez
pour 40 à 45 min. Laissez refroidir, puis démoulez les cheese-cakes
(pour faciliter cette opération, chauffez le fond des moules quelques
secondes sur le feu) et servez tiède ou froid.
Vous pouvez aussi préparer un cheese-cake familial dans un moule à manqué. Comptez alors environ 1 h de cuisson.