Christmas pudding facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 8 h
Temps de réfrigération2 à 3 semaines
Ingrédients (pour 6 personnes) :
170 g de beurre mou
150 g de farine avec levure incorporée
4 œufs
100 g de chapelure maison
200 g de sucre brun en poudre
250 g de raisins de Smyrne
150 g de raisins de Malaga
150 g de raisins de Corinthe
30 g d’écorces d’orange et de citron confits
50 g d’amandes mondées
1 petite pomme
1 citron bio
1 orange
1 pincée de quatre-épices
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de muscade râpée
15 cl de rhum
Préparation :
1.
Pelez et râpez la pomme. Coupez les écorces confites en dés. Pressez
l’orange. Lavez le citron, râpez son zeste. Dans le bol d’un robot
équipé d’un crochet, réunissez les écorces, le zeste de citron, la
pomme, les raisins, les amandes, les épices, la farine, la chapelure et
le sucre. Mettez en marche.
2. Dans une jatte, fouettez les œufs avec le rhum. Versez ce mélange et
150 g de beurre dans le bol du robot et continuez à mélanger (pas trop
vite), jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
3. Beurrez un grand saladier en verre résistant à la chaleur d’une
contenance d’au moins 1,5 l. Versez-y la préparation. Couvrez d’une
feuille de papier cuisson, puis d’une feuille de papier-alu, repliez
bien les bords autour du saladier et maintenez solidement avec de la
ficelle.
4. Posez le saladier dans un faitout, versez de l’eau aux 2/3 de la
hauteur du saladier et portez à ébullition. Réglez le feu pour que
l’eau frémisse pendant 6 h 30. Rajoutez régulièrement de l’eau
bouillante pour que le niveau ne baisse pas.
5 Laissez le pudding refroidir, ôtez les papiers et placez-le au moins 15 jours au réfrigérateur.
Conseils
Avant le service, réchauffez le pudding 1 h au bain-marie et à couvert.