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Clafoutis à l'orange

Préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 35mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
     4 œufs
    150 g de sucre en poudre
    1 pincée de sel
    1 sachet de sucre vanillé
    25 cl de lait
    20 cl de crème liquide
    100 g de farine + pour le moule
    4 oranges bio : 2 pour le zeste et le jus + 2 pour les quartiers
    100 g de pralin en poudre
    30 g de beurre + pour le moule
    Sucre glace pour la décoration

Préparation :
    Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Beurrez et farinez légèrement un moule à tarte ou un moule à gratin.
    Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel jusqu'à ce que le mélange devienne léger et mousseux.
    Ajoutez le lait, la crème liquide, le zeste et le jus de 2 oranges, puis mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
    Incorporez la farine en plusieurs fois, puis continuez de battre jusqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux.
    Faites fondre le beurre dans une petite casserole ou au micro-ondes, puis incorporez-le à la pâte. Mélangez bien.
    Épluchez les 2 oranges restantes et découpez-les en quartiers. Si vous préférez une présentation plus fine, vous pouvez également retirer les membranes pour ne garder que les segments d'orange.
    Versez la préparation dans le moule. Ajoutez les quartiers d'orange dans la pâte en les disposant en rosace par exemple, en les enfonçant légèrement sans les immerger complètement.
    Parsemez le pralin en poudre sur le dessus.
    Enfournez pour environ 35 à 40 minutes. Le clafoutis doit être légèrement doré sur le dessus et encore un peu tremblotant au centre. Si le dessus dore trop vite, vous pouvez couvrir avec du papier aluminium pour la fin de la cuisson.
    Saupoudrez de sucre glace avant de servir, pour apporter un peu de douceur et de brillance.