Clafoutis à l'orange
Préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 35mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 œufs
150 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
25 cl de lait
20 cl de crème liquide
100 g de farine + pour le moule
4 oranges bio : 2 pour le zeste et le jus + 2 pour les quartiers
100 g de pralin en poudre
30 g de beurre + pour le moule
Sucre glace pour la décoration
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Beurrez et farinez légèrement un moule à tarte ou un moule à gratin.
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre, le
sucre vanillé et une pincée de sel jusqu'à ce que le mélange devienne
léger et mousseux.
Ajoutez le lait, la crème liquide, le zeste et le
jus de 2 oranges, puis mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Incorporez la farine en plusieurs fois, puis
continuez de battre jusqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole ou
au micro-ondes, puis incorporez-le à la pâte. Mélangez bien.
Épluchez les 2 oranges restantes et découpez-les en
quartiers. Si vous préférez une présentation plus fine, vous pouvez
également retirer les membranes pour ne garder que les segments
d'orange.
Versez la préparation dans le moule. Ajoutez les
quartiers d'orange dans la pâte en les disposant en rosace par exemple,
en les enfonçant légèrement sans les immerger complètement.
Parsemez le pralin en poudre sur le dessus.
Enfournez pour environ 35 à 40 minutes. Le clafoutis
doit être légèrement doré sur le dessus et encore un peu tremblotant au
centre. Si le dessus dore trop vite, vous pouvez couvrir avec du papier
aluminium pour la fin de la cuisson.
Saupoudrez de sucre glace avant de servir, pour apporter un peu de douceur et de brillance.