Clafoutis aux cerises
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
500 g de cerises noires (type burlat)
4 œufs
75 g de farine
100 g de sucre en poudre + 20 g pour le moule
2 cuil. à soupe de sucre glace
15 cl de crème liquide
35 cl de lait
1 cuil. à soupe de rhum ou de kirsch
20 g de beurre
Préparation :
1.
Préchauffez le four à th 7 (210°). Cassez les œufs dans une jatte
contenant le sucre en poudre. Fouettez (au fouet à main) pour obtenir
un mélange mousseux.
2. Ajoutez petit à petit la farine tamisée toujours en fouettant.
Versez ensuite la crème liquide et le lait en filet sans cesser de
fouetter, et enfin le kirsch.
3. Beurrez copieusement un plat en porcelaine à feu, et saupoudrez le
fond et les bords de sucre en poudre. Rincez et essuyez les cerises,
équeutez-les et étalez-les dans le moule.
4. Versez la pâte dans le plat en procédant doucement pour ne pas
“chahuter” les cerises. Glissez le plat au four et laissez cuire 30 à
35 min, jusqu’à ce que le clafoutis soit doré. Poudrez-le de sucre
glace et servez, chaud, tiède ou froid.