Clafoutis aux poires de Cyril Lignac
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
3 poires (300/350g)
1 branche de romarin
4 œufs
125 g de sucre
70 g de beurre + 1 noix
35 ml d'eau
110 g de farine
6 g de levure chimique
Pour le sirop :
200 ml d'eau
100 g de sucre
Le zeste d'un citron bio
1 branche de romarin
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C. Épluchez et coupez les poires en tranches un peu épaisses.
Faites fondre le beurre dans une poêle. Ajoutez les
poires et le romarin et laissez caraméliser légèrement à feu vif.
Laissez tiédir.
Fouettez les œufs et le sucre. Faites fondre le
beurre, puis ajoutez l'eau. Ajoutez le beurre fondu aux œufs. Mélangez.
Ajoutez la farine et la levure. Mélangez.
Versez la moitié de la pâte dans un moule. Recouvrez
avec la moitié des poires. Ajoutez le restant de pâte puis les poires
restantes.
Enfournez pendant 25 à 30 minutes.
Préparez le sirop. Mettez tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition.
Laissez mijoter quelques minutes, jusqu'à avoir une consistance sirupeuse.
Servez le clafoutis tiède ou froid nappé de sirop.
Conseil :
Accompagnez le clafoutis d'une boule de glace à la vanille.