Clafoutis aux pommes tatin
Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
6 pommes boskoop
80 g de beurre
125 g de sucre
20 g de Maïzena
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 œufs entiers + 2 jaunes
25 cl de crème liquide
25 cl de lait
glace vanille
Préparation :
1. Dans une poêle, faites cuire 30 min à feu doux 6 pommes boskoop pelées et coupées en 4 avec 80 g de beurre et 125 g de sucre.
2. Mettez-les dans un plat à clafoutis (25 cm de diam.) beurré et sucré.
3. Dans une jatte, mélangez 20 g de Maïzena, 150 g de sucre, 1 sachet
de sucre vanillé et 1 pincée de sel, mixez avec 2 œufs entiers + 2
jaunes, 25 cl de crème liquide et 25 cl de lait.
4. Versez sur les pommes. Enfournez (four chaud à 160°, th 5-6) pour 40 min.
5. Servez tiède avec de la glace vanille.
Conseils
Au gré de votre envie, vous pouvez agrémenter ce clafoutis de quelques
raisins secs, d'une gousse de vanille ou de cannelle en poudre.