Clafoutis poire-cacao
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
400 g de poires (soit 2 belles poires)
40 g de farine
1 cuil. à soupe de cacao non sucré dégraissé
1 cuil. à café rase de cannelle en poudre
2 œufs
35 cl de lait demi-écrémé
30 g de sucre blond de canne en poudre
1 cuil. à café d’huile
1 pincée de sel
Préparation :
1.
Rincez les poires et essuyez-les avant de les peler. Coupez-les en
quatre, épépinez-les et émincez chaque quartier en lamelles de 1/2 cm
d’épaisseur environ.
2. Huilez légèrement à l’aide d’un pinceau 4 moules individuels (type
crème brûlée) de 10cm de diamètre environ. Répartissez les lamelles de
poire dans les moules.
3. Préchauffez le four à th 6 (180°). Dans un saladier, réunissez la
farine, le cacao, la cannelle, la pincée de sel et mélangez à l’aide
d’une cuillère en bois. Creusez un trou au milieu et cassez-y les œufs
puis incorporez-les délicatement à l’ensemble des ingrédients. Ajoutez
alors le sucre. Délayez avec le lait.
4. Versez délicatement la préparation sur les poires en évitant de
déplacer les lamelles de fruits. Enfournez pour 25 min. Sortez les
clafoutis du four, servez-les tièdes ou froids.
Conseils
Vous pouvez réaliser cette recette avec d'autres fruits, selon la
saison. Aux prunes, par exemple, le clafoutis au chocolat est savoureux
!