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Clafoutis praliné de pommes au beurre salé

Préparation : 20 mn
Cuisson :  30 mn


Ingrédients (pour 6 personnes) :
    1,5 kg de pommes acidulées type reinettes
    75 g de beurre salé + 20 g de beurre doux
    3 cuil. à soupe de maïzena
    100 g de sucre
    100 g de pralin en poudre (type Vahiné)
    3 œufs entiers + 2 jaunes
    40 cl de lait
    15 cl de crème liquide

Préparation :
1. Pelez les pommes et coupez-les en cubes en éliminant le cœur et les pépins.

2. Faites chauffer la moitié du beurre salé dans une sauteuse. Mettez les pommes à sauter en leur ajoutant 2 cuillerées à soupe de sucre. Remuez-les 10 min sur feu vif pour les faire dorer.

3. Dans le même temps, préchauffez le four à th 6 (180°). Dans un saladier, mélangez la Maïzena, le reste de sucre, les œufs entiers et les jaunes. Diluez petit à petit avec le lait et la crème, en remuant avec un fouet à main.

4. Beurrez (au beurre doux) un plat à gratin. Versez-y les pommes dorées et poudrez-les de pralin. Versez le mélange aux œufs sur les pommes, ajoutez le reste de beurre en petites parcelles et enfournez pour 25 min environ. Servez chaud ou tiède.