Clafoutis praliné de pommes au beurre salé
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1,5 kg de pommes acidulées type reinettes
75 g de beurre salé + 20 g de beurre doux
3 cuil. à soupe de maïzena
100 g de sucre
100 g de pralin en poudre (type Vahiné)
3 œufs entiers + 2 jaunes
40 cl de lait
15 cl de crème liquide
Préparation :
1. Pelez les pommes et coupez-les en cubes en éliminant le cœur et les pépins.
2. Faites chauffer la moitié du beurre salé dans une sauteuse. Mettez
les pommes à sauter en leur ajoutant 2 cuillerées à soupe de sucre.
Remuez-les 10 min sur feu vif pour les faire dorer.
3. Dans le même temps, préchauffez le four à th 6 (180°). Dans un
saladier, mélangez la Maïzena, le reste de sucre, les œufs entiers et
les jaunes. Diluez petit à petit avec le lait et la crème, en remuant
avec un fouet à main.
4. Beurrez (au beurre doux) un plat à gratin. Versez-y les pommes
dorées et poudrez-les de pralin. Versez le mélange aux œufs sur les
pommes, ajoutez le reste de beurre en petites parcelles et enfournez
pour 25 min environ. Servez chaud ou tiède.