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Confiture de lait

Temps de préparation : 5 minutes
 Temps de cuisson : environ 2 heures

Ingrédients (pour 3 à 4 pots à confiture) :
 1 litre de lait entier
 500 g de sucre semoule
 1 gousse de vanille

Préparation :
1. Versez le lait dans une grande casserole. Fendez en deux la gousse de vanille, grattez les graines avec la pointe du couteau, mettez-les avec la gousse dans le lait, ajoutez le sucre.

2. Portez très lentement à ébullition, en remuant doucement à l’aide d’une spatule en bois. Laissez frémir 2 h, en remuant de temps à autre. En fin de cuisson, dès que le mélange commence à épaissir, remuez sans cesse.

3. La confiture est cuite lorsqu’elle a pris la consistance d’une sauce Béchamel et que sa couleur vire au caramel. Versez-la dans des pots, laissez reposer au frais 1 semaine avant de la consommer.
Recette parue dans le numéro 91    
Conseils

C’est bon avec : C’est d’abord bon tout seul. A la cuillère, la confiture de lait est irrésistible. Mais elle est tout aussi délicieuse avec de simples tartines de pain grillé, des biscuits secs, en garniture d’une génoise, ou d’une tartelette en pâte sablée !