Cookies aux pommes
Préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
150 g de farine
100 g de beurre (à température ambiante)
80 g de sucre roux (ou cassonade)
1 œuf
1 pomme (type Golden, Pink Lady ou Gala)
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café d'extrait de vanille (optionnel)
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude ou levure chimique
1 pincée de sel
50 g de noix ou noisettes concassées (optionnel)
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Épluchez et coupez la pomme en petits dés. Vous pouvez les arroser de
quelques gouttes de jus de citron pour éviter qu'ils ne brunissent.
Dans un grand bol, mélangez le beurre ramolli et le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Ajoutez l’œuf et l’extrait de vanille, puis mélangez bien.
Incorporez la farine, la cannelle, le bicarbonate (ou la levure) et la
pincée de sel. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Ajoutez les dés de pomme (et les noix/noisettes si vous en utilisez) à
la pâte. Mélangez délicatement pour bien répartir les morceaux.
Sur une plaque
recouverte de papier cuisson, déposez des petits tas de pâte en les
espaçant (les cookies vont s’étaler légèrement à la cuisson).
Aplatissez-les légèrement avec le dos d'une cuillère.
Enfournez pendant 12 à 15 minutes. Les cookies doivent être dorés sur les bords mais encore légèrement moelleux au centre.
Laissez refroidir sur une grille pour qu’ils durcissent légèrement tout en restant tendres.
Conseil :
Pour une touche encore plus gourmande, ajoutez quelques pépites de chocolat blanc à la pâte à cookies.
Ces cookies se conservent très bien pendant 3 jours dans une boîte hermétique.