Cookies de Pierre Hermé
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
110 g de beurre ramolli
175 g de pépites de chocolat noir
60 g de sucre brun
60 g de sucre en poudre
1 oeuf
1/2 cuillère à café de vanille liquide
225 g de farine
1/2 cuillers à café de levure chimique
1 pincée de sel
Préparation :
Faites ramollir le beurre : sortez le 30 minutes avant du réfrigérateur
et coupez-le en dés, ou, si vous avez oublié, passez-le quelques
secondes au micro-ondes. Mais attention il doit être mou, pas fondu.
Préchauffez le four à 170°C.
Battez le beurre avec les sucres dans un saladier
jusqu’à obtention d’une pâte mousseuse. Ajoutez l’œuf entier puis la
vanille liquide.
Tamisez la farine avec levure et sel. Ajoutez-la,
petit à petit, en pluie, toujours dans le saladier. Ajoutez les pépites
de chocolat (ou les chunks).
Mettez des petits tas de pâte sur une plaque à
pâtisserie sulfurisée, de manière à ce qu’ils soient bien espacés. Vous
pouvez utiliser une cuillère à glace, cela fonctionne hyper bien.
Aplatissez les petits tas à l’aide du dos d’une cuillère de manière à
former des disques.
Enfournez pour 8 à 10 minutes de cuisson. Les cookies doivent être croustillants.
Sortez du four, posez sur une grille et servez tiède ou froid.