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Coupes de glace Tatin

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Congélation : 1h00

Ingrédients (pour 8 personnes) :
1 l de crème glacée à la vanille, ou au mascarpone (Picard)
8 pommes
60 g de beurre
120 g de sucre
1 grosse meringue (chez le pâtissier)

Préparation :
1. Coupez les pommes en quatre, pelez-les et ôtez cœur et pépins. Recoupez les quartiers en deux.
2. Faites fondre le beurre dans une grande poêle. Ajoutez les pommes, saupoudrez de sucre, versez 2 cuillerées à soupe d’eau. Faites-les cuire 20 min environ en les retournant à mi-cuisson jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées.
3. Retirez les pommes de la poêle, réservez le jus de cuisson et laissez refroidir les fruits. Écrasez grossièrement la meringue.
4. Sortez la glace du congélateur un peu à l’avance. A l’aide d’une grosse cuillère, répartissez la glace dans des coupelles, ajoutez des brisures de meringue, disposez les pommes caramélisées dessus et replacez dans le congélateur pendant 1 h.
5. Au moment de servir, portez à ébullition le jus de cuisson réservé en l’allongeant avec un peu d’eau puis versez-le sur les pommes.