Coupes de glace Tatin
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Congélation : 1h00
Ingrédients (pour 8 personnes) :
1 l de crème glacée à la vanille, ou au mascarpone (Picard)
8 pommes
60 g de beurre
120 g de sucre
1 grosse meringue (chez le pâtissier)
Préparation :
1. Coupez les pommes en quatre, pelez-les et ôtez cœur et pépins. Recoupez les quartiers en deux.
2. Faites fondre le beurre dans une grande poêle. Ajoutez les pommes,
saupoudrez de sucre, versez 2 cuillerées à soupe d’eau. Faites-les
cuire 20 min environ en les retournant à mi-cuisson jusqu’à ce qu’elles
soient caramélisées.
3. Retirez les pommes de la poêle, réservez le jus de cuisson et
laissez refroidir les fruits. Écrasez grossièrement la meringue.
4. Sortez la glace du congélateur un peu à l’avance. A l’aide d’une
grosse cuillère, répartissez la glace dans des coupelles, ajoutez des
brisures de meringue, disposez les pommes caramélisées dessus et
replacez dans le congélateur pendant 1 h.
5. Au moment de servir, portez à ébullition le jus de cuisson réservé
en l’allongeant avec un peu d’eau puis versez-le sur les pommes.