Crème brûlée à la vanille de Cyril Lignac
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 œuf bio
5 jaunes d’œuf bio
100g de sucre en poudre
50cl de crème entière à 35% de MG
2 gousses de vanille fendues
4 cuil. à soupe de sucre cassonade
Préparation :
1. Préchauffez le four à 160°C. Préparez un plat à four avec une feuille de papier absorbant dans le fond.
2. Fendre les gousses de vanille en deux et grattez-les à l’aide de la
pointe d’un petit couteau. Réservez la pulpe dans un petit récipient.
3. Cassez l’œuf et déposez-le dans un saladier, ajoutez les jaunes.
Fouettez le tout sans les faire mousser. Versez le sucre et mélangez
sans faire mousser, ajoutez la pulpe des 2 gousses de vanille, versez
la crème, mélangez. Remplissez les ramequins à parts égales.
4. Déposez les ramequins dans le plat à four préparé. Portez à
ébullition une casserole d’eau et versez l’eau autour des ramequins.
Enfournez pour 30 minutes. Au terme de la cuisson, retirez-les du
bain-marie et laissez-les refroidir 2 heures.
5.
Au moment de servir, saupoudrez les crèmes froides de sucre cassonade
avec une passette et retirez le surplus de sucre. Puis brûlez-les à
l’aide d’un chalumeau de cuisine ou passez-les sous le grill de votre
four chaud à 250°C pendant 2 minutes.