Crème brulée de Pierre Hermé
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h30 mn
Temps de réfrigération : 3h00
Ingrédients (pour 8 personnes) :
1/2 litre de lait
1/2 litre de crème liquide entière
5 gousses de vanille
180 g de sucre en poudre
9 jaunes d'oeufs
100 g de cassonade
Préparation :
Préchauffez le four à 100° (th3/4).
Fendez les gousses de vanille et grattez les avec un petit couteau.
Mettez les graines et les gousses dans une
casserole, ajoutez le lait et la crème et portez à ébullition puis
éteignez le feu et laissez infuser 30 minutes.
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
Mélangez les jaunes et le sucre en poudre.
Versez sur les jaunes le lait crème vanillé en le filtrant et en remuant bien.
Répartissez la crème dans 8 ramequins en porcelaine et enfournez pour 45 à 60 minutes selon votre four.
Les crèmes sont cuites quand le bord est pris et le milieu légèrement tremblotant.
À la sortie du four, laissez les crèmes refroidir à
température ambiante puis mettez les au réfrigérateur pour au moins 3
heures.
Au moment de servir, poudrez les crèmes de cassonade
et caramélisez les soit sous la grille du four soit avec un chalumeau.
Conseils
Si la recette de la crème brulée ne demande d'utiliser que des jaunes
d'œufs, il ne faut pas pour autant jeter les blancs. Gardez-les plutôt
pour préparer des meringues, une pavlova aux fruits ou des macarons.