Crème caramélisée
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Temps de réfrigération : 2 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
50 cl de lait
200 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
4 œufs
quelques gouttes de jus de citron
Préparation :
Dans
une petite casserole, mettez 100 g de sucre, 2 cuillerées à soupe d’eau
et le jus de citron. Posez sur feu moyen. Quand le caramel commence à
prendre de la couleur, versez-le dans un moule (cf. conseil) et
inclinez-le dans tous les sens pour qu’il soit uniformément nappé.
Réservez.
Préchauffez le four à 200° (th 6/7). Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le reste de sucre et les graines contenues dans la gousse de vanille. Dans une jatte, fouettez les œufs. Versez dessus le lait chaud en filet sans cesser de fouetter.
Versez ce mélange dans le moule caramélisé, placez-le dans un plat à four à demi rempli d’eau et enfournez le tout pour une cuisson au bain-marie d’environ 35 min (l’eau ne doit pas bouillir). La crème est cuite lorsqu’elle est ferme sous le doigt et couverte d’une croûte dorée. Laissez refroidir la crème et mettez-la au moins 2 h au réfrigérateur avant de démouler.
Conseils :
Vous pouvez également utiliser un moule en porcelaine haut (d’environ
15 cm de diamètre), type moule à soufflé, ou des moules individuels. A
ce moment-là, vous réduirez la cuisson d’environ 10 minutes.