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Crème caramel de Paul Bocuse

Préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 25mn


Ingrédients (pour 6 personnes) :
    1 litre de lait
    1 gousse de vanille ou le zeste d’un citron entier bio
    160 g de sucre en poudre
    7 œufs entiers
    Quelques grains de gros sel

Pour le caramel :
    8 morceaux de sucre (ou 4 cuillères à soupe de sucre en poudre)
    4 cuillères à soupe d’ea

Préparation :
    Préchauffez le four à 210°C (th. 7). Préparez un bain-marie.
    Faites bouillir le lait en le parfumant au choix avec la gousse de vanille coupée en deux et grattée ou le zeste d’un citron entier. Ajoutez quelques grains de gros sel et le sucre.
    Pendant ce temps, mélangez les œufs à la fourchette dans un saladier. Versez le lait bouillant dessus en mélangeant bien le tout.
    Dans une casserole, réalisez le caramel maison. Faites fondre le sucre dans l’eau à feu doux jusqu’à l'obtention d’une belle couleur dorée soutenue.
    Nappez rapidement le fond d’un plat en terre avec ce caramel liquide. Versez le mélange œufs et lait dessus.
    Enfournez la crème au bain-marie pour 20 minutes, en veillant à ce que l’eau du bain-marie n’atteigne pas l’ébullition.
    Servez tiède ou attendez quelques heures pour que le caramel colore joliment la crème.