Crème caramel de Paul Bocuse
Préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 25mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 litre de lait
1 gousse de vanille ou le zeste d’un citron entier bio
160 g de sucre en poudre
7 œufs entiers
Quelques grains de gros sel
Pour le caramel :
8 morceaux de sucre (ou 4 cuillères à soupe de sucre en poudre)
4 cuillères à soupe d’ea
Préparation :
Préchauffez le four à 210°C (th. 7). Préparez un bain-marie.
Faites bouillir le lait en le parfumant au choix
avec la gousse de vanille coupée en deux et grattée ou le zeste d’un
citron entier. Ajoutez quelques grains de gros sel et le sucre.
Pendant ce temps, mélangez les œufs à la fourchette
dans un saladier. Versez le lait bouillant dessus en mélangeant bien le
tout.
Dans une casserole, réalisez le caramel maison.
Faites fondre le sucre dans l’eau à feu doux jusqu’à l'obtention d’une
belle couleur dorée soutenue.
Nappez rapidement le fond d’un plat en terre avec ce caramel liquide. Versez le mélange œufs et lait dessus.
Enfournez la crème au bain-marie pour 20 minutes, en
veillant à ce que l’eau du bain-marie n’atteigne pas l’ébullition.
Servez tiède ou attendez quelques heures pour que le caramel colore joliment la crème.