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Crème nappée au caramel

Préparation : 10 mn
Cuisson :  45 mn


Ingrédients (pour 8 personnes) :
1 litre de lait entier
6 œufs entiers + 2 jaunes
300 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille

Préparation :
Préchauffez le four à th 5-6 (160°). Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue dans la longueur et grattée. Hors du feu, laissez infuser à couvert.

Préparez le caramel : faites bouillir la moitié du sucre et 4 cuillerées à soupe d’eau pendant environ 5 min pour obtenir un caramel ambré (trop clair, il n’a pas de goût, trop foncé, il est amer). Versez-le dans un moule à manqué en l’inclinant en tous sens pour bien le répartir en prenant soin de ne pas vous brûler.

Fouettez les œufs entiers et les jaunes avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, incorporez le lait en filet sans faire mousser. Versez dans le moule posé dans un plat à four à demi rempli d’eau.

Faites cuire 45 min au four au bain-marie. Laissez refroidir après cuisson, servez à température ambiante ou après l’avoir mis 2 h au frais.