Crème renversée à la clémentine
Préparation : 15 mn
Cuisson : 55 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
1 l de lait entier
6 oeufs
300 g de sucre en poudre
2 gousses de vanille
2 clémentines
Préparation :
Préparez
un caramel : mettez la moitié du sucre et 4 cuil. à soupe d'eau dans
une casserole. Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que vous obteniez un
caramel blond.
Versez-le dans un moule à manqué en tournant le moule de façon à bien répartir le caramel sur les bords. Laissez refroidir.
Lavez les clémentines, râpez leur zeste au-dessus d'une grande
casserole, ajoutez la vanille fendue dans la longueur, le lait, portez
à ébullition et laissez infuser 10 min à couvert. Préchauffez le four à
th 5 (150°).
Fouettez les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse, versez le lait en mince filet sur les oeufs en remuant
doucement, puis filtrez la préparation et versez-la dans le moule.
Faites cuire dans le four au bain-marie pendant 50 min. Sortez le moule
du four, laissez tiédir, puis reposer au réfrigérateur pendant au moins
12 h.
Pour servir, démoulez la crème sur un plat et décorez éventuellement de morceaux d'orange confits et roulés dans du sucre.