Retour au Sommaire Desserts
Crème renversée au caramel
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 mn à 1h
Ingrédients (pour 4 personnes)
3 œufs
2 jaunes
50 cl de lait
100 g de sucre en poudre
Pour le caramel :
80 g de sucre en poudre
quelques gouttes de jus de citron
Préparation :
1. Chauffez doucement 80 g de sucre dans une petite casserole
avec 3 c. à s. d'eau et le jus de citron, sans remuer, jusqu'à ce qu'il
soit complètement dissous. Laissez cuire à feu doux, sans remuer,
jusqu'à l'obtention d'un caramel bien doré. Retirez du feu, versez le
caramel dans le moule et inclinez celui-ci dans tous les sens pour bien
recouvrir le fond. Laissez refroidir. 2. Préchauffez le four à 160 °C
(th. 5-6). 3. Cassez les œufs dans un grand bol et battez-les avec les
jaunes et 100 g de sucre. Faites bouillir le lait et versez-le très
chaud sur le mélange, sans cesser de remuer pour obtenir une crème bien
lisse. 4. Transvasez la préparation dans le moule caramélisé en la
filtrant à travers une passoire. 5. Placez le moule dans un plat plus
grand, versez de l'eau bouillante à mi-hauteur des parois, enfournez et
faites cuire 45 à 50 min. 6. Laissez refroidir complètement et démoulez..