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Crèmes biscuitées aux dattes


Préparation : 25 mn
Cuisson :  15 mn
Réfrigération : 4h


Ingrédients (pour 4 personnes) :
16 dattes moelleuses
5 cl de lait
2 jaunes d’œufs extra-frais
40 g de sucre
12 petits-beurre
1/2 l de lait
1 cuil. à soupe de Maïzena
1 cuil. à soupe de lait froid
1 cuil à soupe de cassonade

Préparation :
Dénoyautez 16 dattes moelleuses. Placez-les dans une petite casserole avec 5 cl de lait et faites frémir à feu doux pendant 10 min. Laissez refroidir puis mixez pour obtenir une crème onctueuse. Répartissez cette crème aux dattes dans 4 verrines.

Dans une jatte, fouettez 2 jaunes d’œufs extra-frais avec 40 g de sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez 12 petits-beurre réduits en poudre au robot. Dans une casserole, faites bouillir 1/2 l de lait et versez-le dans la jatte en fouettant.

Reversez le tout dans la casserole, ajoutez 1 cuil. à soupe de Maïzena diluée dans 1 cuil. à soupe de lait froid et faites chauffer en remuant jusqu’à ce que la préparation épaississe.

Sortez la préparation du feu, laissez refroidir et versez-la dans les verrines sur la couche de crème aux dattes. Placez au frais pendant au moins 4 h. Avant de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez au chalumeau ou 2 min sous le gril du four.