Crêpes à la crème vanille et ananas caramélisé
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Temps de repos : 1 h
Ingrédients (pour 8 personnes) soit environ une vingtaine de crêpes:
Pour la pâte :
250 g de farine
3 oeufs
50 cl de lait
25 g de beurre
25 g de sucre
1 cuil. à soupe de rhum
1 pincée de sel
Pour la crème :
25 cl de lait
1 œuf + 1 jaune
120 g de sucre
40 g de farine
1/2 gousse de vanille
Pour la garniture :
8 tranches d'ananas au sirop
2 cuil à soupe de cassonade
10 g de beurre
Pourdebon.com
Préparation :
1.
Préparez la pâte. Dans un saladier, versez la farine et le sel. Délayez
peu à peu avec le lait en fouettant au batteur électrique. Ajoutez les
oeufs battus en omelette. Mélangez bien et laissez reposer 1h.
2. Préparez la crème. Dans un grand bol, fouettez les oeufs avec le
sucre. Ajoutez la farine, mélangez. Versez le lait dans une casserole
avec les graines de la gousse de vanille. Portez à ébullition
et ajoutez peu à peu le lait bouillant en remuant.
3. Placez la casserole sur feu très doux et laissez cuire sans cesser
de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Sortez-la du feu dès les
premiers bouillons. Versez dans un récipient en verre et laissez
refroidir avant de couvrir de film plastique et placer au frais.
4. Préparez l'ananas en coupant les rondelles en dés. Faites chauffer
le beurre dans une poêle, versez-y l'ananas, saupoudrez de cassonade et
faites caraméliser 10 min à feu moyen en mélangeant souvent.Tartinez
chaque crêpe avec un peu de crème à la vanille et une grosse cuillerée
d'ananas caramélisé. Servez aussitôt..
Conseils
N'hésitez pas à mettre plus de fruits exotiques pour apporter de la
couleur et de la saveur : ajoutez le jus de 2 fruits de la passion ou
d'un citron vert à l'ananas.